Прокуратура Грузии выдвинула Саакашвили обвинение за незаконное пресечение границы — Новости на KP.UA

Прокуратура Грузии выдвинула Саакашвили обвинение за незаконное пресечение границы - Новости на KP.UA

Экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили официально предъявили обвинение в незаконном пересечении государственной границы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Грузии.

— Прокуратура Грузии вынесла постановление по факту незаконного пересечения государственной границы Грузии Михаилом Саакашвили в соответствии с ч.1 ст.344 Уголовного кодекса Грузии, досудебное разбирательство продолжается. На основании новых доказательств прокуратура также выдвинула обвинение еще двум фигурантам по делу за сокрытие тяжкого уголовного преступления и пособничестве при незаконном пересечении границы, — указано в заявлении ведомства.

По версии следствия, 28 сентября около 23:00 в порт Поти вошло судно под названием «Вильнюс». Оно отправилось из украинского порта Черноморска. С этого судна 29 сентября в 1:04 отправился трейлер Scania, который был загружен молочной продукцией, внутри которого находился бывший президент страны.

Саакашвили вышел из грузовика в 01:49 по тбилисскому времени в порту Поти и таким образом незаконным путем пересек границу Грузии. Пребывание Саакашвили в трейлере подтверждают записи, изъятые из его телефона. После второй ночи Саакашвили пересел в легковой автомобиль Mercedes, который его встречал, — установили правоохранители.

Как отмечено в сообщении, 30 сентября Саакашвили был доставлен в жилую квартиру в Тбилиси, где 1 октября его задержали правоохранители.

Прокуратура Грузии выдвинула Саакашвили обвинение за незаконное пресечение границы - Новости на KP.UA

Михаил Саакашвили Досье КП

53 года. Грузинский и украинский политик, чиновник. По образованию юрист, имеет ученую степень доктора юридических наук.

Его грузинский политический послужной список выглядит так: депутат грузинского парламента трех созывов, министр юстиции Грузии, вице-президент ПАСЕ, дважды президент Грузии. В украинской политике Саакашвили тоже успел побывать в разных ипостасях. Он был советником президента Петра Порошенко, который потом назначил его главой Одесской ОГА, а спустя полтора года с разгромной критикой отправил в отставку. При президенте Владимире Зеленском Саакашвили возглавил Исполнительный комитет Нацсовета по реформам (консультативный орган при Офисе президента).

Грузию Михаил Саакашвили покинул в 2013-м году. На родине он является фигурантом четырех уголовных дел. Политик проходит по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвилиани, по делу о растрате госсредств на личные нужды на сумму 9 миллионов грузинских лари, по делу о жестоком избиении депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили, по делу о захвате и отъеме оппозиционной телекомпании «Имеди». Уже даже есть реальные приговоры Саакашвили. В январе 2018 года тбилисский горсуд признал Михэила Саакашвили виновным в злоупотреблении властью. Его заочно приговорили к четырем годам тюрьмы, после применения амнистии срок был сокращен до 3 лет.

Саакашвили принимал участие в Революции Достоинства в Украине. После смены власти осел в Киеве. В 2015 году получил украинское гражданство, отказавшись от грузинского гражданства. В 2017-м президент Петр Порошенко забрал у Саакашвили украинский паспорт. Причина – наличие у Михаила Саакашвили паспорта ЕС. На момент лишения украинского гражданства Саакашвили находился за границей и потерял возможность попасть обратно.

Затем был знаменитый «прорыв границы», когда с территории Польши политик с соратниками через КПП Шегини прям таки ворвался на территорию Украины. За такие действия в сентябре 2017 году украинский суд признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы с Украиной. Экс-президент Грузии и Одесской ОГА безуспешно подавал в Госпогранслужбу заявление с просьбой предоставить политическое убежище, но ему отказали.

Затем были многочисленные попытки задержать Саакашвили (его даже снимали с крыши дома) с целью выдворить из страны. В феврале 2018-го силовики все-таки задержали политика и депортировали в Польшу. Саакашвили действия украинских силовиков назвал «незаконным похищением». В Польше политики представили политическое убежище.

Вновь в Украину Саакашвили вернулся только в конце мая 2019 года, спустя несколько дней после инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского. Преемник Петра Порошенко вернул Саакашвили украинское гражданство.

В Украине Михаил Саакашвили сначала создал движение «Рух новых сил», которое позже переродилось в политическую силу «Рух нових сил Михаила Саакашвили». В нее также вошел экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе.

 

Источник