Просчеты партии Слуга народа: кандидаты хорошие, а вот депутаты – так себе — Новости политики

Просчеты партии Слуга народа: кандидаты хорошие, а вот депутаты – так себе - Новости политики

Фото: Оскар Янсонс

Три года назад в столичном Ботаническом саду президент Владимир Зеленский представил первую двадцатку избирательного списка партии «Слуга народа», идущей на парламентские выборы-2019. Все кандидаты — новички в большой политике, они якобы прошли тщательные проверки и не должны подвести.

Увы. «Слуги» продолжают попадать в различные скандалы. «КП в Украине» вспомнила, как Зе-команда отбирала кандидатов в народные депутаты и почему президенту до сих пор приходится краснеть.

Люди «с Facebook», эксперты и квота олигархов

Чего душой кривить: когда в апреле 2019 года на президентских выборах Владимир Зеленский заручился поддержкой 73% украинцев, ему пришлось с нуля и очень быстро формировать свою команду.

— У Зеленского такая популярность, что любой ноу-нейм под его брендом сможет попасть в парламент. И не важен бэкграунд кандидата. Для избирателей они все были априори хорошими, поскольку были от Зеленского и ранее не искушенные соблазнами большой политики, — практически в один голос говорили многие отечественные политологи.

Как уверял три года назад глава избирательного штаба «Слуги народа», а нынче первый вице-спикер Александр Корниенко, «залетных» кандидатов в списке «слуг» не было. В него попали люди из условных трех групп.

Первая – члены команды времен президентской кампании, то есть все, кто помогал Владимиру Зеленскому избраться главой государства.

Вторая – региональные представители «Слуги народа».
— Те, кто обеспечил, чтобы не украли наш результат на участках, они были наблюдателями и членами комиссий — участники Зе!штаба и активные представители, которые себя проявили, — пояснял Корниенко.

Третья группа – эксперты, к советам которых «слуги» обращались во время президентской кампании.

В свою очередь, политологи говорили о еще двух группах кандидатов, которых включили в победный Зе-список. Зеленский провел в парламент многих «квартальщиков» (и речь сейчас не только про «Юзика», но и тех, кто в «Квартал-95» занимался организационно-техническими вопросами, менеджментом, PR). Свою квоту имели и олигархи, в частности, поговаривали, что персональную группу внутри парламентской фракции «Слуга народа» имел Игорь Коломойский.

Просчеты партии Слуга народа: кандидаты хорошие, а вот депутаты – так себе - Новости политики

Просчеты партии Слуга народа: кандидаты хорошие, а вот депутаты – так себе - Новости политики

У Зеленского была такая популярность, что любой ноу-нейм под его брендом мог попасть в парламент. Фото: Оскар Янсонс

По словам Корниенко, в 2019-м каждый (!) кандидат от «слуг», прежде чем попасть в избирательный список, проходил две проверки: профессиональную и репутационную.

— Было две проверки — одна похожая на такую, когда, например, выдают право на получение оружия. Мы обращались к специалистам, которые помогали эту информацию искать. И вторая проверка — репутационная, гуглили людей, смотрели их соцсети и потом принимали решение, — рассказывал Корниенко.

Несколько иную правду про подбор кандидатов от «Слуга народа» рассказывал экс-глава Офиса президента Андрей Богдан. Так, в интервью ВВС Украина он признавался, что некоторых людей пригласили в список, поскольку они были популярны в социальных сетях.

— Часть людей пришла реально из Facebook, как Лиза Богуцкая, часть людей мы в интернете искали: кто популярен по этому округу — мы ему звонили и спрашивали: «Идешь от нас? Завтра надо отнести документы», — делился воспоминаниями Богдан.

Срез общества по-быстрому

Сегодня мы можем обернуться назад и проанализировать, что на самом деле тогда происходило.

— Фишкой предвыборной кампании «Слуг народа» в 2019 году был месседж, что мы включаем в свои списки не политиков, а обычных граждан. Поэтому в какой-то мере список «слуг» — некий срез общества, — комментирует политолог Алексей Якубин. — Негативный отпечаток состоял в том, что кандидатов набирали очень быстро. Промежуток между президентскими и парламентскими выборами был очень коротким. В список попали люди, которые при более длительной проверке их биографий никогда не смогли бы претендовать на кресло депутата.

Но на тот момент запрос общества «на новые лица в политике» партия «Слуга народа» реализовала полностью. От Зе-команды в парламент не прошел ни один действующий народный депутат. Тогда Верховная Рада обновилась на 80%. Думаю, что на следующих парламентских выборах процент обновления окажется еще большим. И команда Зеленского постарается удовлетворить данный запрос и попытается более тщательно отбирать кадры.

Просчеты партии Слуга народа: кандидаты хорошие, а вот депутаты – так себе - Новости политики

Просчеты партии Слуга народа: кандидаты хорошие, а вот депутаты – так себе - Новости политики

В «СН» признавались, что очень многих пригласили в список именно из-за популярности в соцсетях. Фото: Оскар Янсонс

Нужно было пропустить через три фильтра

— Со «слугами» произошло много скандалов и зашкваров, но, я думаю, будет еще больше. Сформировать партийный список на сотню кандидатов, не имея своей политической команды, не имея регионального представительства и идеологии, под которую можно набирать соратников, – очень сложно. В 2019 году «слуги» составляли свой избирательный список, как говорится, с миру по нитке. В итоге получилось очень пестрое политическое полотно: кто-то сотрудничал с РФ и Беларусью, кто-то погряз в коррупции, многие просто неэффективны или недостаточно компетентны для исполнения своих обязанностей, – анализирует ситуацию политолог Руслан Бортник. – Но те, кто составлял такой избирательный список, достигли своей цели. Они сформировали команду людей без политических амбиций и послушно выполняющих указания руководства. Управляемость президентской фракцией очень высокая.

В 2019 году кандидаты от партии «Слуга народа» прошли лишь один фильтр — «новые лица». Но в будущем, чтобы избежать многочисленных скандалов, кандидатам от пропрезидентской партии нужно проходить как минимум три фильтра:

идеологический – человек должен разделять цели и задачи партии; профессиональный – кандидат должен быть компетентный, чтобы написать толковый законопроект и найти нужные аргументы, чтобы его отстоять; моральный – неприязнь человека к коррупции, аморальности и т.д.

Просчеты партии Слуга народа: кандидаты хорошие, а вот депутаты – так себе - Новости политики

Просчеты партии Слуга народа: кандидаты хорошие, а вот депутаты – так себе - Новости политики

В итоге те, кто формировал такой избирательный список, добились цели и сформировали команду, послушно выполняющую указания. Фото: Оскар Янсонс

Из истории вопроса

Из фракции уже исключили более 10 депутатов

Скандалы и зашквары со «слугами»-депутатами начались в первый же год их парламентской деятельности. К примеру, Богдан Яременко попался на заказе секс-услуг с мобильного телефона в зале Верховной Рады, Галина Третьякова периодически подвергается критике из-за своих необдуманных заявлений и реплик и т.д.

А были и такие деяния, обнаруживались такие скелеты в шкафах у «слуг», за которые приходилось исключать из фракции «Слуга народа», иначе бы политсила очень проседала бы в рейтинге. Первыми из Зе-фракции выгнали Анну Скороход и Антона Полякова. Причина — голосование против воли фракции.

Затем из рядов «слуг» в Верховной Раде вычеркнули Романа Иванисова, поскольку у него обнаружили погашенную судимость за изнасилование. Далее было изгнание Гео Лероса за то, что тот пытался раскручивать коррупционный скандал, обвинив брата главы Офиса президента Андрея Ермака к торговле госдолжностями. Потом на дверь указали депутату Александру Юрченко, которого правоохранители подозревают в коррупции. В 2020-м из фракции исключили Александра Дубинского. Против политика в США ввели санкции за вмешательство в выборы президента. В 2021-м из фракции исключили Евгения Шевченко, который в последнее время зачастил в Беларусь в гости к президенту Александру Лукашенко. Выгнали из фракции и Людмилу Буймистер, отказавшуюся голосовать за президентский закон об олигархах.

За три дня до начала полномасштабной войны России против Украины «слугам» раздали подписные листы за исключение из фракции Александра Трухина и Сергея Кузьминых. Первый подозревается в том, что в состоянии алкогольного опьянения спровоцировал ДТП, а второго поймали на получении взятки в размере свыше полмиллиона гривен.

В начале мая этого года из фракции «Слуга народа» исключили Алексея Ковалева. Причина — подозрение в коллаборационизме. Коллегам не понятно, почему он не выезжает с оккупированной территории Херсонской области, не посещает заседания парламента. А на днях стало известно, что «слуги» вообще инициируют процесс лишения Ковалева мандата народного депутата.

Источник