Рамштайн-3: хорошо, но мало — Новости политики

Рамштайн-3: хорошо, но мало - Новости политики

Фото: twitter.com/oleksiireznikov

В Брюсселе прошло заседание Контактной группы по вопросам обороны Украины («Рамштайн-3». – Ред.), в котором приняли участие представители оборонных ведомств около 50 стран.

Участники встречи приняли решение о предоставлении Украине дополнительной военной помощи в ближней и средней перспективе, чтобы помочь ей обеспечить победу в этой войне.

Министр обороны Украины Алексей Резников более подробно рассказал об итогах третьей встречи.

«Больше вооружения даст США (155-мм пушки, HIMARS, Harpoons и прочее. Словакия предоставит вертолеты, артиллерию – Канада, Польша и Нидерланды, реактивные системы залпового огня – Германия. И еще кое-что. Спасибо вам всем. Украинская армия готова использовать эти новые устройства против сил зла», — сообщил глава украинского оборонного ведомства. Также Алексей Резников сообщил, что к «Рамштайну» присоединились Грузия, Молдова и Эквадор.

Тяжелая техника от союзников — пошла

Словакия решила передать Украине боевые вертолеты, а Канада, Польша и Нидерланды – новые единицы артиллерии. Об этом объявил глава Пентагона Ллойд Остин после встречи в формате «Рамштайн» в Брюсселе.

«Я бы хотел поблагодарить Словакию, которая объявила о существенном пожертвовании вертолетов серии «Ми» и крайне необходимых ракетных боеприпасов», — сказал он.

«Мы также обсудили важные новые пожертвования артиллерии из многих стран, включая Канаду, Польшу и Нидерланды. Это ключевые инвестиции и возможности Украины для ведения огня на большом расстоянии, и они будут решающими для усилий Украины отразить наступление России на Донбассе», — отметил Остин.

Глава Пентагона подтвердил, что Германия решила передать Украине три реактивных системы залпового огня с управляемыми боеприпасами. Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт подтвердила передачу Киеву трех реактивных артиллерийских систем залпового огня Mars II. В общей сложности Украине уже пообещали десять единиц РСЗО: четыре HIMARS от США, три M270 от Великобритании и три MARS II от Германии. Берлин также намерен доставить в Украину гаубицы Panzerhaubitze 2000.

Пакет военной помощи США Украине, по словам Ллойда Остина, включает дополнительную артиллерию, вооружение береговой обороны, боеприпасы для артиллерии и передовых ракетных систем.

Так, в частности, США передадут Украине:

18 155-мм гаубиц; 36 000 снарядов калибра 155 мм; 18 тактических транспортных средств для буксировки 155-мм гаубиц; дополнительные боеприпасы для высокомобильных артиллерийских ракетных систем Himars; 4 тактические машины для восстановления оборудования, запчасти и другое оборудование.

Также американцы передадут Украине две системы береговой обороны с ракетами Harpoon, тысячи защищенных радиоприемников, тысячи приборов ночного видения, тепловизионных прицелов и прочей оптики и пр.

А Reuters обнародовало информацию о возможной продаже Украине четырех беспилотников MQ-1C Grey Eagle с соответствующими боеприпасами – ракетами AGM-114 Hellfire. В случае если все-таки будет принято решение о поставке беспилотников Grey Eagles в Украину, это будет означать новую главу в поставке оружия в Украину и может открыть двери для отправки Киеву еще более сложных систем.

Ценность Grey Eagle, известного также как Reaper, состоит в том, что беспилотник может летать до 30 часов, собирать огромные объемы данных наблюдения и стрелять точными ракетами Hellfire. Система многократная, в отличие от меньших боеприпасов Switchblade, которые уже отправили на передовую.

Страны обещают поддерживать Украину и дальше

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о «действительно хороших новостях» по итогам встречи министров обороны в «формате Рамштайн». «Ожидаем увеличения поддержки. Имеем четкий сигнал, что оборонная поддержка Украины будет постоянной», — сказал Зеленский

Однако, журналисты и эксперты по итогам «Рамштайна-3» анализируют, что все переданные Киеву вооружения — это все равно намного меньше, чем вооружение, имеющиеся у российских войск.

«Цифры в пользу россиян», — подтвердил это вывод председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли. Он упомянул оценки соотношения между украинской и российской артиллерией: 5 к 1, 10 к 1 и даже 20 к 1. Но истинные данные генерал называть отказался, поскольку они засекречены.

Но, как сообщает Deutsche Welle, председатель комитета начштабов сообщил, что на встрече «Рамштайн-3» Украине пообещали дополнительные единицы артиллерии. «Речь идет, наверное, о 300-400 артиллерийских стволах, причем это именно ствольная, а не реактивная артиллерия, которую в общей сложности предоставят украинцам. В придачу к этому будет поставлена дальнобойная реактивная артиллерия. Himars — это только начало», — пообещал Милли, отвечая на вопрос DW.

А министр обороны США Ллойд Остин, в свою очередь, пообещал, что страны, участвующие во встречах в «формате Рамштайн», продолжат предоставлять Украине оружие «настолько долго, насколько это необходимо».

Мнение эксперта

Олег Жданов, эксперт по вопросам международной безопасности:

— Вооружение, которое нам передано и еще будет передаваться, исчисляется сотнями единиц. Конечно, то, что мы хотим и что нам дают – есть разница. Но важно то, что это тяжелое вооружение постоянно поставляется. Прорыва нет, нет того объема, которого мы хотим, но наши западные союзники все-таки поставляют нам тяжелое вооружение. Мы уже получили 12 батальонов артиллерии, состоящие из 260 артиллерийских систем. То, что нам нужна тысяча гаубиц, так это очень оптимистические ожидания. Еще мы получили 300 БМП, 1600 систем ПВО и 60 тысяч ракет к ним, 12 тысяч противотанковых систем («Джавелин» и «Стингер»). Это положительная тенденция, но она очень медленная. Нам нужно быстрее накапливать оружие для наступления.

Западные СМИ

The New York Times:

«Г-н Зеленский и его помощники в последнее время усилили общественное давление на Запад, чтобы тот поставил более современное оружие, изображая Украину защитником международного либерально-демократического порядка и подчеркивая, что только оружие может остановить продвижение России на востоке страны.

Пакет помощи Украине от США включает много дальнобойной артиллерии, пусковых установок противокорабельных ракет, много боеприпасов для гаубиц и сложную американскую ракетную систему, управлять которой в настоящее время обучают украинцев. В целом, после вторжения России 24 февраля Соединенные Штаты выделили Украине около 5,6 млрд долларов для обеспечения безопасности».

The Hill:

«Украина в настоящее время изо всех сил пытается удержать Россию от претензий на ее самый восточный регион и промышленный центр, известный как Донбасс, и наращивает свои просьбы о дополнительной помощи Запада тяжелым вооружением.

Администрация Байдена в среду объявила о новом пакете помощи Украине в размере 1 миллиарда долларов, который будет включать артиллерию, вооружение береговой обороны и боеприпасы для поддержки ее вооруженных сил в ее почти четырехмесячной войне с Кремлем.

Выступая ранее перед западными официальными лицами, Остин призвал страны не терять пар в поддержке Украины, поскольку она переживает «поворотный момент на поле боя».

ABC:

«Запад должен увеличить поставки оружия в Украину и доказать свою приверженность делу оказания помощи вооруженным силам страны в борьбе на 1000-километровой линии фронта в жестокой войне на истощение с Россией.

Открывая встречу в Брюсселе по поддержке Украины, министр обороны США Ллойд Остин призвал более 45 стран-участниц продемонстрировать «нашу непоколебимую решимость предоставить Украине возможности, которые ей срочно необходимы для самозащиты».

Источник