Разговор Зеленского и Байдена длился 1,5 часа — Новости политики

Разговор Зеленского и Байдена длился 1,5 часа - Новости политики

Фото: REUTERS

Президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский во время полуторачасового телефонного разговора обсудили ситуацию с эскалацией конфликта в Украине, возможных санкции против России и вступление Украины в НАТО. Об этом в прямом эфире ток-шоу «Право на владу» рассказал руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

— Во-первых, президент Байден очень откровенно предупредил Путина о последствиях, если в Кремле будет принято решение по поводу эскалации конфликта, вплоть до вторжения на территорию Украины. Президент Байден сказал, что Америка вместе с партнерами готова к беспрецедентным санкциям, если такое произойдет. Президент четко сказал, и повторил это в разговоре с Путиным, что любые решения касательно Украины не могут приниматься без Украины. Президент Байден подтвердил, что США предоставят, и это уже начало происходить, чтобы Украина могла дать любой отпор в любое время, — сказал Ермак.

Решение о вступлении в НАТО должно быть волей украинского народа, передал слова президента США Джозефа Байдена Андрей Ермак.

— Во-вторых, президент Байден очень четко сказал, что решение о вступлении Украины в НАТО – это только решение украинского народа, это суверенное и независимое украинское государство. И он этот вопрос даже не готов был обсуждать. И это зависит от Украины и от членов НАТО. Президент Байден сказал, что без безопасности Украины не может быть безопасности Европы, потому что Украина — это часть Европы, — сказал Ермак.

По его словам, Байден выразил уверенность в том, что Зеленскому удастся сделать то, чего ранее не делал никто в Украине. Но о чем речь — не уточнил.

— В целом, была очень теплая беседа, очень откровенная…И в конце президент Байден даже сказал такие слова, которые очень важные: «Я уверенный, что у вас, господин президент Зеленский, есть возможность…Я верю, что вы сделаете то, чего никто до вас не делал в Украине. Потому что у меня особое отношение к вашей стране. Я ее очень люблю, я ее очень уважаю, я очень хорошо ее знаю и я очень верю в ее успех», — подчеркнул глава Офиса президента.

Президент Зеленский в Твиттере написал, что Байден рассказал ему о содержании разговора с президентом России. Также стороны обсудили форматы урегулирования конфликта в Донбассе и украинские реформы.

7 декабря Байден провел переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Переговоры продолжались 2 часа 5 минут. Основной темой разговора была ситуация в Украине. В Кремле сообщили, что речь шла о «внутриукраинском кризисе» и «отсутствии прогресса в выполнении минских договоренностей». Пресс-служба Белого дома сообщила, что Байден чётко дал понять, что США и союзники ответят экономическими и иными мерами в случае военной эскалации.

Источник