Разведчик рассказал, как из «ДНР» вывозили Цемаха: «Нидерланды сначала не поверили успеху»

Во время спецоперации по задержанию важного свидетеля по делу МН17 Владимира Цемаха погиб один украинский офицер, выводивший группу из ОРДО.

Разведчик рассказал, как из "ДНР" вывозили Цемаха: "Нидерланды сначала не поверили успеху"

Полковник запаса ВСУ Роман Червинский впервые рассказал подробности спецоперации по задержанию и экстрадиции Владимира Цемаха, который обладает ценными сведениями о крушении малайзийского Boeing-777 над Донбассом.

Со слов разведчика, изначально была придумана легенда. Специалисты привлекли врачей, подсказавших определенные диагнозы, при которых человека можно везти в полубессознательном состоянии.

Со слов военного, после того, как легенда была сформирована, они оформили документы, где было указана сложная болезнь Цемаха, при которой он должен находиться под действием наркоза, чтобы якобы снять болевые ощущения.

«Благодаря этому мы привезли Цемаха из Снежного в Донецк. И эта легенда сработала. Цемах сидел на заднем сидении автомобиля. С ним рядом было инвалидное кресло. Они считали, что это дедушка, которого к месту его жительства поселок Трудовские, который граничит с Марьинкой, везет его внук или племянник«, — рассказал Червинский.

Когда удалось добраться до донецкого поселка, Цемаха пересадили в кресло, подвезли к линии разграничения и перешли по тропинке, которой пользуются местные жители.

«В это время его с нашей стороны встречали наши сотрудники и офицеры разведки. Случилась неприятность, и офицер разведки, который был старшим группы, погиб (попал на мину террористов – ред.). Получил смертельное ранение во время этого выведения. Цемах был доставлен. Офицер разведки через 7-10 дней скончался в больнице«, — прокомментировал полковник.

Террориста удалось вывезти в безопасное место. Тогда же иностранные партнеры Украины, участвующие в расследовании дела МН17, были извещены о завершении спецоперации.

«Голландская сторона сначала даже не поверила этому успеху. Они очень аплодировали«, — рассказал разведчик.

Власти Нидерландов и Австралии звонили руководству Украины с благодарностью и надеждой, что террорист даст показания в суде в Гааге.

«Таких операций не проводила ни одна спецслужба Украины за все время независимости», — уточнил Червинский.

Как сообщалось ранее, осенью 2019 года Цемах вернулся на оккупированную территорию Донбасса после того, как дал свидетельские показания следователям Нидерландов.

Bellingcat рассказали, что Цемах может быть причастен к трагедии малайзийского пассажирского Boeing рейса MH17. Более того, его задержание могло оказать существенное влияние на расследование Объединенной следственной группы JIT и судебную процедуру.

Источник