Развенчиваем фейки РФ: у США заканчивается оружие для Украины и биотерроризм против детей ОРДЛО — Новости политики

Развенчиваем фейки РФ: у США заканчивается оружие для Украины и биотерроризм против детей ОРДЛО - Новости политики

Фото: facebook.com/modofukraine

Российские власти продолжают погружать жителей «великой и могучей» в мир фейков и манипуляций. И чем хуже дела у российской армии на поле битвы, тем витиеватей кремлевская лжепропаганда.

«КП в Украине» продолжает серию публикаций, в которых рассказывает, какие выдумки продуцируют для своих зрителей и читателей российские СМИ и что на самом деле стоит за их «победами» и «угрозами». 

«Российские войска взяли Рубежное и Попасную»

«Как мы и ожидали, город Рубежное Луганской Народной Республики переходит под полный контроль российских войск», — такой «победный» пост в своем телеграм-канале опубликовал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Но как сообщили в Минобороны Украины, Кадыров выдает желаемое за действительное.

— Генштаб Украины отметил, что на 56-й день враг пытался закрепиться в западной и северо-западной части Рубежного, но потерпел поражение. Это уж третье подобное «освобождение» оккупантами Рубежного, исходя из сводок минобороны РФ. Впервые этот населенный пункт «перешел под контроль» захватчиков 1 марта. 18 марта российская пропаганда опять отчиталась об «освобождении» Рубежного и даже его «зачистки» от ВСУ, — сообщает Центр противодействия дезинформации при СНБО. 

Развенчиваем фейки РФ: у США заканчивается оружие для Украины и биотерроризм против детей ОРДЛО - Новости политики

Развенчиваем фейки РФ: у США заканчивается оружие для Украины и биотерроризм против детей ОРДЛО - Новости политики

Рамзан Кадыров постоянно выдает желаемое за действительное. Скрин: t.me/RKadyrov_95

«Счастливая жизнь в Херсоне под оккупацией»

На российском телеканале НТВ (а потом этот сюжет и информацию подхватили другие российские СМИ) вышел сюжет о якобы прекрасной размеренной жизни украинцев в оккупированном Херсоне.

— Мамочки гуляют с колясками в парках, на площадках играют дети… — рассказывал телеведущий.

Только вот незадача. Даже некоторые россияне поняли, что их держат за идиотов. Видеосюжет снят не в Херсоне, а в российском Ейске.

— На самом деле, «херсонскую прекрасность» проиллюстрировали улицей Свердлова из города Ейск (Краснодарский край). Причем так грубо, что не выдержали даже горожане самого Ейска, — отметили в Центре стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Минкульте. 

Развенчиваем фейки РФ: у США заканчивается оружие для Украины и биотерроризм против детей ОРДЛО - Новости политики

Развенчиваем фейки РФ: у США заканчивается оружие для Украины и биотерроризм против детей ОРДЛО - Новости политики

Роль Херсона в воспаленном воображении российских пропагандистов сыграл российский же город Эйск. Фото: facebook.com/StratcomCentreUA

Сдача «Азовстали»

Путин мечтает захватить Мариуполь. Но город не сдается. «Азовцы» держатся изо всех сил и не дают российским оккупантам завладеть всем городом.

Россияне создают себе «победы» в информационном поле. 21 апреля российские СМИ массово публиковали сообщение от имени Кадырова о том, что мариупольский комбинат «Азовсталь» в четверг перейдет под их контроль. Не тут-то было.

«Несмотря на сверхсложную ситуацию, за прошедшие двое суток бойцы «Азова» уничтожили не только три танка, но также две боевые машины пехоты и бронетранспортер врага», — сообщает мариупольское подразделение полка в Telegram. 

И вообще насчет Мариуполя, и в частности «Азовстали», в российских СМИ за последнее время было очень много фейков.

— Вражеские пропагандисты цинично опровергают факт пребывания огромного количества гражданских лиц на мариупольском заводе «Азовсталь», — сообщает ЦПД при СНБО Украины. – При этом пропагандисты РФ не берут во внимание и то, что еще вчера они же сами сообщали, что на заводе «Азовсталь» «бойцы батальона «Азов» удерживают в заложниках людей разного возраста, включая детей». 

А чего стоит заявление о том, что путин отдал приказ не штурмовать «Азовсталь», а на самом же деле рашисты продолжают бомбить завод. 

Манипулируют россияне и информацией о якобы готовности открыть гуманитарный коридор для мирных жителей Мариуполя. На самом же деле, как отметила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук, российские военные открывают только коридоры для сдачи в плен.

— Бывают коридоры для сдачи в плен. Россияне открыли такой, но он нам не нужен, — заявила Верещук. 

Развенчиваем фейки РФ: у США заканчивается оружие для Украины и биотерроризм против детей ОРДЛО - Новости политики

Развенчиваем фейки РФ: у США заканчивается оружие для Украины и биотерроризм против детей ОРДЛО - Новости политики

«Азовсталь» русские продолжают бомбить. Фото: t.me/mariupolnow

«Украина отказывается от мирных переговоров»

— Российская сторона передала Киеву новые предложения по урегулированию ситуации в Украине 15 апреля. Как мы видим, киевский режим, его переговорщики всячески сопротивляются этой работе, в том смысле, что используют излюбленную тактику: затягивание, отказ от ранее достигнутых промежуточных договоренностей, публичное дезавуирование того, о чем договаривались в ходе переговоров, — публично обвинила Украину в нежелании садиться за стол мирных переговоров официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк опроверг эти обвинения.

— Россияне слишком часто используют публичные заявления только как элемент обязательного давления. Что касается собственно переговорного процесса, то Украина еще в рамках стамбульского раунда (то есть 29 марта. — Прим. авт.) передала стороне оппонента свои предложения по формульным решениям. В том числе касательно гарантий безопасности как обеспечения последующих ненападений на нашу страну. Дальше — наша очередь изучать, сравнивать, делать выводы. В том числе политико-юридического характера. 

Интересный момент: пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия 20 апреля (!) передала Украине «проект мирного договора с четкими формулировками».

Киберармия ВСУ

Российские пропагандисты сообщают, что ВСУ в соцсетях набирает «специалистов», которые должны распространять фейковые сообщения о минировании гражданских объектов в России.

— Роспропаганда создала новый фейк о колл-центре ВСУ. Основные критерии отбора – знание русского языка и обязательные антироссийские взгляды. Задачи работников: распространять фейковые сообщения о минировании гражданских объектов РФ. Сообщается что «киевский режим» создает киберармию, которая будет приравнена к террористической организации, поскольку будет осуществлять диверсии и провокации в «мирной» России», — сообщает ЦПД и добавляет, что украинцам не нужен специальный колл-центр: – Все необходимые российские данные благодаря нашей киберармии есть в открытом доступе. И каждый желающий может пообщаться с оккупантами и членами их семей.

«За Украину воюют наемники»

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев бравурно рассказывал и убеждал россиян, что Украина проиграет, потому что… на ее стороне воюют наемники.

Данные разведки позволяют говорить о тысячах наемников, стекшихся в Украину со всех уголков земного шара. В основном это профессиональные убийцы со сломанной психикой, для которых данный конфликт – далеко не первая горячая точка

, — написал в своем телеграм-канале Медведев. 

Опровергать это абсурдное заявление – попросту зря тратить время. В Украине и так все знают, кто защищает нашу страну – героические ВСУ, Нацгвардия, Нацполиция, СБУ, территориальная оборона, «Иностранный легион». 

«Биооружие против детей»

Тема с биологическим оружием не дает покоя россиянам. Еженедельно этот миф в Белокаменной обрастает новыми деталями. Как сообщает ЦПД при СНБО, во время доклада на заседании Комиссии по расследованию деятельности биолабораторий в Украине (представьте себе, в РФ есть такая комиссия. — Авт.) вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая заявила, что РФ «выявила факт применения бактериологического терроризма против детей в ОРДЛО в 2020 году».

— Предостерегаем: это – фейк, — лаконично заявили в ЦПД. 

«В США, Германии и Канаде заканчивается оружие для Украины»

Российские пропагандисты пытаются убедить собственных граждан в том, что западные партнеры прекратят помогать Украине оружием. Мол, оно у них уже заканчивается.

«Со слов старшего советника Центра стратегических и международных исследований Марка Кансиана, США уже передали Украине около трети своих противотанковых ракет Javelin. Чтобы восстановить собственные запасы, американской промышленности потребуется до трех лет, если только президент не воспользуется Законом об оборонном производстве. Но этот закон предусматривает экстренное перенаправление экономических ресурсов на оборонное производство их гражданской сферы. Это может привести к дополнительным проблемам с инфляцией и исполнением взятых на себя администрацией Байдена обязательств по поддержке ряда гражданских отраслей», — пишут российские СМИ.

Также во многих изданиях публикуется «достоверная» информация о том, что Германия и Канада уже исчерпали возможности для представления военной помощи Украине.

А теперь читаем последние официальные заявления лидеров западных стран.

— США выделят Украине военную помощь на общую сумму 800 миллионов долларов. Этот пакет включает в себя тяжелые артиллерийские орудия, десятки гаубиц, а также 144 тысячи боеприпасов для этих гаубиц. Он также включает больше тактических БПЛА, — заявил 21 апреля президент США Джо Байден.

— Германия поможет профинансировать прямые поставки вооружения от немецких производителей украинской стороне. Они (поставки) Украине будут включать противотанковое оружие, средства ПВО, боеприпасы, а также то, что может быть применено в артиллерийских боях, — заявил 19 апреля канцлер ФРГ Олаф Шольц по окончании видеоконференции с участием глав государств и правительств стран-партнеров и представителей руководства НАТО и ЕС.

— Об этом не будет очень много новостей, из соображений безопасности. Но мы придерживаемся своих обязательств поставить вам это оружие, — анонсировал готовность Евросоюза покупать тяжелое вооружение и бесплатно передавать его Украине для поддержки в войне против России президент Европейского совета Шарль Мишель в интервью «Европейской правде».

— Украине нужна артиллерия, и мы ее предоставим, — заявил 20 апреля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Источник