Решается вопрос о содержании Порошенко под стражей – Офис генпрокурора Украины

Пятому президенту Украины, народному депутату Петру Порошенко по поручению генерального прокурора Украины сообщили о подозрении. В Офисе генпрокурора заявили, что действия Порошенко привели к превышению полномочий руководителя службы внешней разведки.

Решается вопрос о содержании Порошенко под стражей – Офис генпрокурора Украины

Досудебное расследование в уголовном производстве Порошенко осуществляют следователи Государственного бюро расследований

Фото: Петро Порошенко / Facebook

Народного депутата Украины Петра Порошенко подозревают в том, что, будучи Президентом Украины, в 2018 году он склонил военное должностное лицо к превышению им служебных полномочий, об этом сообщили в Офисе генерального прокурора 10 июня.

«Путем издания явно преступного приказа [Петр Порошенко] склонил военное должностное лицо – председателя Службы внешней разведки Украины к превышению им власти и служебных полномочий, то есть умышленного совершения действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенного в условиях особого периода (ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41 ч. 4 ст. 426-1 УК Украины)», – отметили в Офисе ГП.

Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

«Согласно ст.62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказано в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда», – отмечено в информации Офиса генпрокурора Украины.

10 июня в Государственном бюро расследований (ГБР) пятому президенту Украины, народному депутату от «Европейской солидарности» Петру Порошенко объявили о подозрении. 

О допросе Порошенко 10 июня в ГБР уведомили 3 июня. В бюро указали, что его вызывают по делу о «законности снятия информации во время проведения международных переговоров с участием президента Украины и высших должностных лиц иностранных государств».

4 июня стало известно, что Печерский райсуд Киева разрешил Государственному бюро расследований принудительно доставить Порошенко на допрос.

Сегодня экс-президент пришел на допрос в бюро вместе со своими адвокатами. Затем, по данным ГБР, отказался участвовать в следственных действиях и попытался покинуть помещение.

По данным УНН, допрос был связан с перемещением через границу картин.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова утверждает, что Порошенко фигурирует в 21 уголовном производстве.

Источник