Резников: Вооруженные Силы Украины заказали десятки БПЛА Bayraktar

Министр обороны Украины Алексей Резников рассказал, что Украина заказала десятки новых беспилотников Bayraktar TB2 турецкого производства. Они поступят в ВСУ и будут использованы в войне с российскими оккупантами.

Резников: Вооруженные Силы Украины заказали десятки БПЛА Bayraktar

Украинские военные получили первые Bayraktar TB2 еще в 2021 году и БПЛА очень успешно проявили себя в боевых условиях. Планы Украины по приобретению новых Bayraktar также масштабны.

Об этом Алексей Резников рассказал в Facebook.

«Только с 24 февраля Минобороны поставило на вооружение наших военных до полусотни «самолетов». Еще несколько уже законтарктованы и оплачены МОУ, и мы ожидаем их уже в июле», — отметил глава оборонного ведомства.

Резников: Вооруженные Силы Украины заказали десятки БПЛА Bayraktar

Bayraktar TB2 используется как разводной и ударный БПЛА.

Минобороны Украины также получило новый запрос от командования Вооруженных Сил Украины и таким образом на ближайшую перспективу почти все мощности завода Baykar Makina будут сосредоточены на обеспечении потребностей ВСУ. Речь идет о заказе еще «десятков беспилотников».

Отметим, вчера компания Baykar Makin, производитель Bayraktar TB2, сообщила, что бесплатно передаст Украине три БПЛА данной модели. Это подарок украинскому народу за стремление к победе в войне с русскими оккупантами.

Резников: Вооруженные Силы Украины заказали десятки БПЛА Bayraktar

Bayraktar TB2 Турции

Ранее Благотворительный Фонд Сергея Притулы собрал за трое суток 600 миллионов гривен (19,2 млн евро) на покупку Bayraktar TB2. Компания производитель отметила, что не будет брать народные средства, чтобы их потратили на другие нужды ВСУ.

Это был уже не первый благотворительный сбор средств на Bayraktar для Украины. В мае волонтеры Литвы провели аналогичную акцию по покупке беспилотника. В тот раз Baykar Makina также отдала самолет Украине бесплатно, а собранные средства, почти шесть миллионов евро, были направлены на покупку боеприпасов.

В мае 2022 года Bayraktar TB2 уничтожил российский десантный катер у острова Змеиный в Черном море.

Bayraktar TB2 – турецкий ударный оперативно тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета, оснащенный двигателем внутреннего сгорания и системой автоматического взлета и посадки. Корпус БПЛА изготовлен из композитных материалов.

Источник