РФ обиделась на Европу за Лаврова, угрожает ядерным ударом. В Киеве не остались в стороне


РФ обиделась на Европу за Лаврова, угрожает ядерным ударом. В Киеве не остались в стороне

Дмитро Рогозин (фото — ЕРА)

На постоянной основе угрожающий Западу глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин оскорбил болгар, румынов и черногорцев, пригрозив им ядерным ударом за отказ пропустить в Сербию самолет с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. В Офисе президента отреагировали на выпад российского топ-чиновника.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Глава российского космического агентства написал: «Вот чем хорош «Сармат»? Он у трусливых болгар, злопамятных румын и предавших нашу общую историю черногорцев согласие на пролет спрашивать не будет. Равно как и у прочих шведов».

СПРАВКА. Сармат – российский стратегический ракетный комплекс шахтного базирования с тяжелой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой (свыше 200 тонн), которая несет 10 боевых блоков суммарной мощностью 8 мегатонн тротилового эквивалента.

Официальные лица и институты перечисленных стран оставили угрозу без внимания.

Читайте также: Россия хочет «оккупировать» телескоп ФРГ в совместной обсерватории вопреки запрету немцев

В Офисе президента отреагировали на такой выпад из Москвы в адрес Европы, удивившись, о какой «общей истории» России и Черногории говорит Рогозин.

«Это о виллах чиновников на Адриатическом побережье или яхтах в местных маринах? Странам, которые дают приют российскому капиталу, есть о чем подумать», – написал советник главы ОП Подоляк.

Читайте также: Венграм, словакам, болгарам и другим задали вопрос «кто виноват в войне в Украине» – опрос

Лавров находится под евросанкциями из-за причастности к войне против Украины, а воздушное пространство ЕС для российских самолетов закрыто. Черногория и Северная Македония не входят в ЕС, но являются кандидатами на членство (как и Сербия, которая, однако, предпочитает сохранять тесные связи с Москвой).

  • В 2021 году Рогозин захотел договориться с Белым домом «по понятиям». Глава SpaceX Маск заподозрил главу Роскосмоса в параноидальном расстройстве личности.
  • В мае выяснилось, что «умер» российский военный спутник, который запустили в апреле на ракете с символом Z. Он сгорел в атмосфере.

Читайте также: Самые «пророссийские» восточноевропейские страны – Болгария и Венгрия: отчет GLOBSEC

Источник