Россия перекрыла Азовское море для артиллерийских учений возле Мариуполя, Бердянска и Геническа

Россия перекрыла Азовское море для артиллерийских учений возле Мариуполя, Бердянска и Геническа - Новости политики

Фото: dpsu.gov.ua

Россия устраивает уже вторую за два дня провокацию в Азовском море. РФ 10 декабря перекрыла большую часть моря для судоходства и планирует провести артиллерийские учения в районе городов Мариуполь, Бердянск и Геническ. ВМС Украины расценивают это как прямую провокацию, говорится в сообщении пресс-центра Военно-морских сил Украины.

— По состоянию на 10 декабря Российской Федерацией перекрыто около 70% акватории Азовского моря, — говорится в сообщении военных.

Отмечается, что Россия разместила навигационные предупреждения (ПРИП) об ограничении судоходства в определенных районах. По данным украинских военных, россияне планируют проводить артиллерийские учения возле Мариуполя, Бердянска и Геническа.

В ВМС Украины подчеркнули, что российская сторона периодически перекрывает судоходство в Азовском море под видом учений.

— Объявление навигационных предупреждений Российской Федерацией в Азовском море в непосредственной близости от пунктов базирования украинских ВМС и гражданских портов является открытой провокацией, — добавили в ВМС ВСУ. — Подобные действия агрессора еще раз демонстрируют попытки РФ превратить Азовское море в свое внутреннее «озеро».

Россия перекрыла Азовское море для артиллерийских учений возле Мариуполя, Бердянска и Геническа - Новости политики

Фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua

9 декабря Россия устроила информационные провокации вокруг корабля управления «Донбасс» ВМС Украины, который из Мариуполя выдвинулся в направлении Керченского пролива, а потом ушел обратно на базу. Российская ФСБ заявила, что корабль «на запросы не реагировал». Действия экипажа украинского корабля они назвали «провокационными и создающими угрозу безопасности мореплавания». В штабе ООС опровергли заявления ФСБ РФ о нарушениях украинским судном «Донбасс» неких «чувствительных» зон Азовского моря.

Источник