Российский военный блок ОДКБ вводит войска в Казахстан


Российский военный блок ОДКБ вводит войска в Казахстан

Фото: EPA

Совет Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) принял решение направить войска в Казахстан «с целью стабилизации и нормализации обстановки» в стране. Об этом в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян, который также является главой Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«В связи с обращением президента республики Казахстан К.-Ж.К.Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 договора о коллективной безопасности принял решение направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», – написал он.


Российский военный блок ОДКБ вводит войска в Казахстан

СПРАВКА. Организация договора о коллективной безопасности – это созданный Россией в 1992 году военный блок в противовес НАТО, объединяющий страны бывшего СССР. Помимо РФ, сейчас в него входят Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В свое время в организацию входили Азербайджан, Грузия и Узбекистан, но покинули ее.

Основные (совместные) силы организации – это порядка 30 000 человек в разных войсковых группировках, включая оперативные. Члены ОДКБ не единожды высказывались против НАТО, рассматривая Альянс как угрозу. Кроме того, исходя из публичных заявлений представителей организации, ОДКБ считает страны, граничащие со странами-членами ОДКБ, «зоной ответственности ОДКБ».

  • 2 января 2022 года в Казахстане начались протесты. Сначала демонстранты требовали снизить резко выросшие цены на сжиженный газ, но потом требования стали политическими: отставка правительства и уход из политики Назарбаева.
  • 4 января в охваченном протестами Актау госкомиссия приняла решение снизить цены на газ до 50 тенге/литр в Мангистауской области. Однако протесты не утихли и распространились на другие города, начались задержания активистов и столкновения с полицией. 
  • Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, обвинив его в создании протестной ситуации. Однако протесты продолжились и усилились, в частности в Алматы был захвачен и подожжен акимат (администрация).
  • Токаев подписал указы о введении режима ЧП по всей территории Казахстана.
  • Также Токаев обратился за помощью к партнерам по ОДКБ.
  • LIGA.net ведет хронику – Революция в Казахстане. Штурм админзданий, силовики разоружены: все новости.

Читайте также: Почему «взорвался» Казахстан. Объясняем, что происходит и чем может закончиться

Источник