С осени нардепов хотят допускать к голосованию по 3D сканированию лица или отпечатку пальца — Новости политики

С осени нардепов хотят допускать к голосованию по 3D сканированию лица или отпечатку пальца - Новости политики

Фото: Григорий Константинов

Летом 2022-го года зал пленарных заседаний Верховной Рады, где народные депутаты голосуют за принятия законов, может быть технически переоборудован. Обновленные рабочие места нардепов будут оборудованы «и компьютерами, и розетками, и wifi-модулями, и электронными устройствами для голосования». Об этом сообщил председатель украинского парламента Руслан Стефанчук, пишет Интерфакс-Украина.

— Работаем над изменениями законодательства о парламентском праве, которые будут предусматривать, в том числе, вопросы, связанные с техническим обеспечением Верховной Рады. Мы запланировали и очень хотим технически переоборудовать зал заседаний ВР, но понимаем, что это можно сделать только в течение длительного каникулярного периода. Думаю, что летом этот вопрос может быть решен. Если будет согласие в зале, то мы обязательно должны провести переоборудование зала, прежде всего, технологически, а затем – и рабочих мест депутатов, – заявил Стефанчук.  

По его словам, после переоборудования будет изменена система голосования. Так, в ней появится сканер или лица, или отпечатка пальцев.

— Пока мы определяемся, будет ли это Face ID (сканер 3D лица, разработанный компанией Apple, – ред.), или система будет работать по отпечатку пальца. Потому что тепловой не является индивидуализирующим признаком, – пояснил Стефанчук.

Ранее стало известно, что Верховная Рада сэкономила 61 миллион гривен на выплатах депутатам, пропустивших пленарные заседания или не участвовавших в заседаниях комитетов в 2021 году. Деньги  пошли на премии помощникам нардепов. 

Источник