Саммит мировых лидеров в Глазго начался с конфуза и речи Бориса Джонсона о Джеймсе Бонде — Новости политики

Саммит мировых лидеров в Глазго начался с конфуза и речи Бориса Джонсона о Джеймсе Бонде - Новости политики

Фото: REUTERS

Церемония открытия Саммита мировых лидеров в рамках климатической конференции COP26 началась с опозданием в 25 минут. The Guardian пишет, что причиной задержки стало опоздание президента США Джо Байдена. В отличие от большинства лидеров, он прилетел в Глазго (Шотландия) не накануне, а в утром в понедельник, 1 ноября.

Церемония началась с игры на волынке и выступления британской поэтессы Ирсы Дэйли-Уорд. Но ее микрофон не включили, и гости смогли расслышать только последние строки ее стихотворения. Также мировым лидерам показали ролик о незначительности человека в системе мироздания.

Первым на саммите выступил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Его речь была построена на аналогиях вокруг агента 007 Джеймса Бонда — героя романов британского писателя Яна Флеминга и серии фильмов. Джонсон сравнил текущую климатическую ситуацию в мире с тикающей бомбой, которую Бонд должен обезвредить в фильме.

— Устройство Судного дня реально, и часы тикают в бешеном ритме сотен миллиардов турбин и систем. Земля находится в удушающем одеяле CO2. Возможно, мы не очень похожи на Джеймса Бонда. Но у нас есть возможность совершить этот саммит в тот момент, когда человечество начало обезвреживать эту бомбу, — сказал Джонсон.

Джонсон также сказал, что если мировые лидеры сейчас не предпримут конкретных шагов, то все их обещания будут выглядеть как «бла-бла-бла». Премьер-министр таким образом процитировал фразу шведской активистки Греты Тунберг.

СПРАВКА

Климатический саммит проходит в Глазго с 31 октября по 12 ноября. В нем примут участие 120 глав государств и правительств, включая президента Украины Владимира Зеленского. Саммит проходит в рамках конвенции ООН об изменении климата. Во время переговоров лидеры будут обсуждать выполнение странами ключевых положений Парижских соглашений, а также новые инициативы по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу.
 

Источник