СБУ и полиция расследуют факты кибератаки на госсайты — Новости Бердянска

Киберполиция вместе с Госспецсвязи и СБУ продолжает расследовать атаку на сайты органов государственной власти, которая произошла в ночь с 13 на 14 января 2022 года. 

СБУ и полиция расследуют факты кибератаки на госсайты

— Всего было атаковано более 70 государственных вебсайтов, 10 из которых подверглись несанкционированному вмешательству. Контент сайтов при этом изменен не был и утечки персональных данных не произошло. Наши специалисты вместе с администраторами министерств и ведомств возобновили работу большинства вебресурсов, — сообщают в Национальной полиции

В полиции считают, что с большой вероятностью произошла так называемая supply chain attack, то есть атака через цепочку поставок. Злоумышленники взломали инфраструктуру коммерческой компании, которая имела доступ с правами администрирования веб-ресурсов, пострадавших в результате атаки.

— Важной задачей было установить метод реализации атаки, собрать цифровые доказательства, а также в короткие сроки восстановить работоспособность веб-ресурсов. В течение выходных специалисты продолжат работу по расследованию с целью установления его заказчиков и последующей официальной атрибуции, — сообщили в полиции.

По факту несанкционированного вмешательства в работу сайтов государственных органов следственным управлением полиции Киева возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины. Следственные действия продолжаются.

Напомним,  14 января произошла глобальная хакерская атака на сайты органов государственной власти Украины.

Источник