СБУ завершила расследование по делу Семенченко

СБУ завершила расследование по делу Семенченко

Фото: facebook.com/roksolana.hmara

Следователи Службы безопасности Украины завершили досудебное расследование по «делу Семенченко». Об этом 29 сентября сообщили в СБУ. По уголовному производству проходят девять человек, среди них бывший народный депутат Семен Семенченко и «внештатный агент НАБУ» Евгений Шевченко.

— Все фигуранты уголовного производства имеют различные степени причастности к указанным правонарушениям и сейчас знакомятся с материалами расследования, — говорится в сообщении.

Производство велось по четырем статьям Уголовного кодекса: создание не предусмотренных законами Украины военизированных формирований или участие в их деятельности; террористический акт; незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами; нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю.

В Офисе генпрокурора добавили, что вооруженное формирование действовало с 2018 года в Киеве и Киевской области: располагало тренировочной базой военного типа, арсеналом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Семенченко считают причастным к выстрелу из противотанкового гранатомета в здание телеканала 112 Украина в Киеве в июле 2019 года.

СБУ 24 марта сообщила, что “разоблачила и прекратила деятельность” частной военной компании. Ее деятельность назвали направленной ​​на подготовку к совершению тяжких преступлений. По данным следствия, организаторы компании —  Семен Семенченко и Евгений Шевченко, в состав входило более 150 человек. Организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций, предложила поставлять оружие представителям организаций стран Ближнего Востока, причастна к ввозу вне таможенного контроля военных запчастей из России и продаже госпредприятиям по завышенным ценам.

Семен Семенченко остается единственным подозреваемым по делу, который находится под стражей. 28 сентября его перевели из изолятора СБУ в Лукьяновское СИЗО. В этот же день Евгений Шевченко подтвердил в Фейсбуке несколько фактов из материала “Украинской правды” про дело ЧВК: Семенченко работал над созданием «украинского «Моссада» для уничтожения врагов Украины», организация финансировалась Главным управлением разведки МОУ, Семенченко помогал радикальным белорусским оппозиционерам для свержения режима Лукашенко. 29 сентября — 62-й день голодовки, которую объявил бывший нардеп.

Источник