Сергей Коротких ответил на обвинения в причастности к убийству Павла Шеремета — Новости политики

Сергей Коротких ответил на обвинения в причастности к убийству Павла Шеремета - Новости политики

Фото: Ковальчук Виктор / УНИАН

Один из создателей добровольческого батальона «Азов» Сергей Коротких прокомментировал версии о причастности к убийству Павла Шеремета. В интервью “КП в Украине” Коротких подтвердил, что встречался с журналистом накануне взрыва его машины в Киеве.

— Благодаря тому что я встретился с Шереметом, я вытянул наружу СБУшников, которые за ним следили. Узнав об убийстве, я сразу набрал тогдашнего главу Нацполиции Сергея Князева и говорю: не хотите меня опросить, почему я встречался с Пашей? Он отвечает: а есть что сказать? Встречаемся. Я рассказываю, что стояла «Шкода», были люди, они следили. Через два дня дело отбирает СБУ. И пропадают ключевые камеры видеонаблюдения, — сказал он.

Сергей Коротких отметил, что на тот момент не знал, кто следил. 

— Камеры, которые удалось спасти, показали, что было пять человек. Установили только одного — майора СБУ Игоря Устименко. Но до сих пор не сказано, что СБУ там делала. Взрывное устройство закладывали, как минимум, под их молчаливым наблюдением, а может быть, под их руководством, — заявил Коротких.

По его мнению, органы следствия должны внятно ответить, что на месте делали сотрудники СБУ. Сергей Коротких подтвердил, что давно был знаком с Шереметом, у них были разногласия, однако в последнее время отношения наладились.

— Более того, мы дружили. Оба в иммиграции, помогаем устраиваться другим белорусам. Для Паши я был еще интересен как источник информации, инсайд. Он был человеком не равнодушным, настоящий журналист. Если копал, то доставал душу, цеплялся за каждую мелочь. 

Говоря о фигурантах дела об убийстве Андрее Антоненко, Юлии Кузьменко и Яне Дугарь, Коротких заявил, что степень их причастности ему неинтересна.

— Если и причастны, то это просто исполнители. Мне интересно, кто заказчик. СБУшники комментарии на эту тему отказываются давать. Они пытались сначала сделать крайним меня, но не повезло. Там, где я живу, есть видеокамеры, которые показали, когда я заходил в дом и когда выходил, — сказал он.

Сергей Коротких переехал в Украину в 2014 году, воевал в составе батальона «Азов», получил украинское гражданство. В 2015-2017 годах руководил отделом охраны объектов стратегического значения в Департаменте Государственной службы охраны при МВД Украины. В настоящее время предприниматель.

Анонимные версии о его причастности к убийству Павла Шеремета стали появляться в интернете в декабре 2019 года. Позже были поддержаны некоторыми правыми активистами, например, Сергеем Филимоновым и Сергеем Стерненко. Они сослались на журналистские расследования.

Источник