Швеция и Финляндия могут «мгновенно» стать членами НАТО – экс-генсек


Швеция и Финляндия могут "мгновенно" стать членами НАТО – экс-генсек

Андерс Фог Расмуссен (Фото — EPA-EFE)

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Финляндия и Швеция соответствуют критериям членства в Альянсе, и вступление может осуществиться быстро, даже «мгновенно». Об этом он сказал в интервью финской телерадиокомпании Yle.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Если бы Финляндия и Швеция подали заявку на членство, мы могли бы принять решение мгновенно. Вы можете стать членом (Альянса, — ред.) уже на следующий день, потому что соответствуете всем необходимым критериям», — сказал экс-генсек НАТО.

По его словам, «дерзкие требования» президента РФ Владимира Путина прекратить расширение на восток усиливают желание других стран вступить в Альянс. Он назвал ультиматумы российского лидера неприемлемыми и заявил, что двери НАТО останутся открытыми, «и мы не хотим, чтобы Путин был швейцаром».

«Я не понимаю логики России здесь. Если Россия вторгнется в Украину, это, несомненно, усилит дебаты о членстве в НАТО в Финляндии и Швеции. Цена нападения на Украину будет высокой», — сказал он.

По мнению Расмуссена, в конечном счете Путин вряд ли захочет идти на новое вторжение в Украину, так как это повлечет за собой экономические санкции против РФ и поставки оружия в Украину западными партнерами.  

  • На фоне угрозы нового вторжения РФ в Украину Россия требует от НАТО отказаться от расширения на восток и грозит военным ответом в случае отказа. На переговорах РФ и США в Женеве Вашингтон отказался закрывать двери в НАТО для Украины и обсуждать безопасность Европы без участия самой Европы.
  • 11 января помощница госсекретаря США Виктория Нуланд сказала, что НАТО всегда готов говорить с Финляндией и Швецией о вступлении Альянс, если они этого захотят. 
  • 13 января военнослужащие Швеции заявили о наращивании своей активности на острове Готланд из-за усиления напряженности между НАТО и Россией на фоне ее агрессии против Украины.

Читайте также: Лаврова спросили, как РФ отреагирует, если финны и шведы захотят в НАТО. Он ушел от ответа

Источник