Сиярто заявил о вмешательстве Украины в дела Венгрии из-за критики соглашения с Газпромом

Сиярто заявил о вмешательстве Украины в дела Венгрии из-за критики соглашения с Газпромом

Фото: facebook.com/szijjarto.peter.official

Министр иностранных дел и торговли Венгрии назвал подписанное с “Газпромом” соглашение  внутренним делом страны. Так Петер Сиярто ответил на возмущение МИД Украины, пишет Reuters.

— Для Венгрии энергетическая безопасность — это вопрос безопасности, суверенитета и экономики, а не политический вопрос. Нельзя обогревать дома политическими заявлениями, — сказал Сиярто на пресс-конференции.

Политик отметил, что цена на газ в новом соглашении выгоднее, чем та, которую венгерская сторона платила на основании истекающего контракта, заключенного в 1995 году. По словам министра, венгерские потребители по-прежнему будут платить одну из самых низких цен на газ в Европе.

Подписание соглашения транслировали в Фейсбуке Петера Сиярто. Документ подписали заместитель генерального директора «Газпром экспорт» Дмитрий Аверкин и главный исполнительный директор венгерской энергетической компании MVM Group Дьёрдь Ковор.

С 1 октября российский газ будет поступать в Венгрию с нового южного направления по двум маршрутам: через Сербию (через газопровод «Турецкий поток» и его сухопутные продолжения) и Австрию. Соглашение подписали на 15 лет, до 2036 года. До этого Венгрия получала газ через Берегово и австрийский Баумгартен.

МИД Украины назвал соглашение недружественным,  политическим и экономически необоснованным. Киев объявил о переносе заседания межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое должно было пройти в Будапеште под председательством глав МИД двух стран 29-30 сентября. Украина также обратится в Еврокомиссию за оценкой соответствия газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.

Глава ГТС Украины Сергей Макогон заявил, что как только появляется техническая возможность обойти Украину при транзите газа, Газпром запускает газ через более длинные, но собственные транзитные газопроводы. Несмотря на контракт до 2024 года, предстоит значительное сокращение или полная остановка транзита в Венгрию через Украину, заключил он.

Источник