SIPRI: Мир на пороге новой гонки ядерных вооружений — Новости политики

SIPRI: Мир на пороге новой гонки ядерных вооружений - Новости политики

Фото: nuclear_explosion.jpg

После развязанной россией войны в Украине существуют все признаки того, что сокращение ядерных арсеналов после «холодной войны» подходит к концу. В ближайшие десятилетия ядерные арсеналы будут расти, сообщается в докладе, подготовленном Стокгольмском международным институтом исследования проблем мира (SIPRI).

По данным ученых, все девять ядерных государств — США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея) — продолжают модернизировать свои ядерные арсеналы.

Общее количество ядерное оружие немного сократилось в период с января 2021 г. по январь 2022 г. Это произошло из-за демонтажа боеголовок, снятых с вооружения несколько лет назад. Количество боезарядов в пригодных для использования военных арсеналах двух стран в 2021 г. оставалось относительно стабильным.

По мнению учених, в следующем десятилетии это число, вероятно, увеличится, так как развернутые стратегические ядерные силы обеих стран находились в пределах, установленных двусторонним договором о сокращении ядерных вооружений (Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических вооружений 2010 г.).

— Есть явные признаки того, что сокращения, которые характеризовали глобальные ядерные арсеналы с момента окончания холодной войны, закончились. Все ядерные государства увеличивают или модернизируют свои арсеналы, и большинство из них ужесточают ядерную риторику и роль ядерного оружия в своих военных стратегиях», — отметил Уилфред Ван, директор программы SIPRI по оружию массового уничтожения.

Он добавил, что сложившаяся тенденция «очень тревожная».  Россия и США вместе обладают более чем 90 процентами всего ядерного оружия. Остальные семь ядерных государств либо разрабатывают или развертывают новые системы вооружений, либо объявили о своем намерении это сделать. Китай находится в процессе существенного расширения своего арсенала ядерного оружия, что, как показывают спутниковые снимки, включает строительство более 300 новых ракетных шахт.

Предполагается, что несколько дополнительных ядерных боеголовок будут переданы оперативным силам в 2021 году после поставки новых мобильных пусковых установок и подводной лодки.

Источник