Слушания о захвате украинских кораблей в Керченском проливе начнутся в Гааге 11 октября

Слушания о захвате украинских кораблей в Керченском проливе начнутся в Гааге 11 октября

Фото: Кадр из видео

Рассмотрение дела о захвате Россией украинских кораблей в Керченском проливе Арбитражный трибунал в Гааге начнет 11 октября. Об этом сообщил в своем Твиттере министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

— 11 октября Арбитражный трибунал начнет слушания по юрисдикции в деле Украина против России в отношении незаконного захвата в ноябре 2018 трех украинских судов «Никополь», «Бердянск» и «Яны-Капу», а также 24 украинских моряков — военнослужащих ВМС ВС Украины, — написал глава МИД.

По его словам, это дело является очень важным, поскольку таким образом доводится противоправное поведение России по отношению к Украине.

— Дело также определяющая для мира, поскольку Украина доказывает фактами и юридическими позициями, что абсолютный иммунитет военных кораблей является основополагающим принципом и обязанностью согласно международному морскому праву, должен придерживаться всеми странами, а его нарушения караются 3/4, — подчеркнул Кулеба.

Министр уверен, что по иску Украины Россия будет привлечена к ответственности, сколько бы времени это не заняло, а эффективная работа МИД в международных судах является инструментом установления справедливости и еще одним рычагом давления на Москву.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

25 ноября 2018 года три военных корабля Украины шли в сторону Керченского пролива, стремясь попасть из Одессы в Мариуполь. Корабль российских пограничников протаранил украинский буксир. Затем россияне открыли огонь. Задержали  артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу. Пограничники ФСБ взяли в плен 24 членов экипажа. Все они были арестованы и около года провели в московском СИЗО.

Президент Петр Порошенко объявлял из-за инцидента военное положение. В Украину моряки вернулись 7 сентября 2019 года в рамках первого при президенте Владимире Зеленском обмене с РФ.

Корабли Россия переправила в ноябре с помощью буксира, судна прибыли в порт Очаков Николаевской области. Украина заявила, что они ограблены и уничтожены. Киев оценил ущерб в 55 миллионов гривен. В ФСБ заверили, что передали корабли «в нормальном состоянии» и с сантехникой.

Источник