Соколюк заявил, что его увольнение не связано с обысками в миграцинной службе

Соколюк заявил, что его увольнение не связано с обысками в миграцинной службе

Фото: ФБ Соколюка

Уволенный правительством глава Государственной миграционной службы Максим Соколюк прокомментировал свою отставку. По его словам, данное решение принято давно и оно не имеет отношения к информации, которая распространяется о нем в последнее время. Об этом он написал в своем Фейсбуке.

— Сегодня для меня непростой день — я покидаю государственную службу. Это решение было принято ранее, оно взвешенное и обдуманное, а потому — это важно — никак не связано с информацией, которая распространяется в последнее время. Завершился важный этап моей жизни, связанный с многолетней работой в Государственной миграционной службе, которую я имел честь возглавлять почти 6 лет, — написал Соколюк.

Как отметил экс-чиновник, за 6 лет работы в ГМС его команде удалось достичь важных результатов для страны и людей, среди которых — введение биометрических паспортов.

— Это были годы, насыщенные интересными событиями, серьезными вызовами и весомыми достижениями. И скажу откровенно — нам есть, чем гордиться. Потому что вместе с большим коллективом работников Миграционной службы нам удалось достичь важных для Украины и наших граждан результатов. Первое, о чем хочется упомянуть — введение биометрических паспортов. Важно понимать, что к 2015 году в Украине не было отдельной электронной системы учета граждан, которые функционируют в большинстве стран мира. Сегодня мы такую ​​систему имеем, это — Единый государственный демографический реестр, — отметил он.

Также экс-глава миграционной службы подчеркнул, что создание и введение в действие ЕДДР было реализовано в рекордно кратчайшие сроки. С начала создания системы в реестре числится информация о более 24 миллионов граждан.

— Таким образом, с 2015 в Украине начали выдавать биометрические заграничные, а с 2016 — паспорта в форме ID-карты. На сайте ГМС можно видеть, как в режиме онлайн почти каждую секунду обновляется табло оформленных биометрических паспортов — сейчас их общее количество уже превышает 24 миллиона, — отметил он.

Среди достижений ГМСМ под своим руководством Соколюк также назвал введение загранпаспорта нового образца, который позволяет гражданам Украины посещать почти 140 стран мира без визы или с визой по прибытии, а также «внутренний» паспорт (ID-карту), с которой украинцы могут посещать Турцию и Грузию.

Кроме того, Соколюк отметил, что в период пандемии Миграционная служба наладила бесперебойную работу подразделений даже при условиях локдауна. Граждане имеют возможность оформить паспортные документы там, где им удобно — без привязки к месту регистрации.

Источник