Соратница Саакашвили посетила задержанного

Соратница Саакашвили посетила задержанного

Фото: REUTERS

Задержанного в Тбилиси Михеила Саакашвили проведала депутат парламента Грузии Тина Бокучава. Бывший президент не рассказал своей стороннице из оппозиционной партии «Единое национальное движение», как смог попасть на родину.

— Он сказал мне, что приехал в Грузию на законных основаниях, соблюдает все законы и процедуры. Он не рассказывает все подробности о том, как он попал в страну, но я верю, что у СМИ будет возможность взять у него интервью, и если он решит необходимым рассказать, то вы будете это знать,  — цитируют Тину Бокучаву в Фейсбуке Саакашвили.

Михеила Саакашвили задержали в Тбилиси 1 октября накануне местных выборов. МВД Грузии также задержало владельца тбилисской квартиры, в которой правоохранители нашли третьего президента. Ему инкриминируется сокрытие преступления.

Посетившая Саакашвили омбудсмен Грузии Нино Ломджария заявила, что он считает себя политзаключенным и объявил голодовку. Как Михеил Саакашвили попал в Грузию, где заочно осужден и лишен гражданства, неизвестно. В Грузии сейчас также находятся мать Михеила Саакашвили Гиули Аласания, бывшая первая леди Сандра Рулофс и сын бывших супругов Николоз. 

МИД Украины попросил о посещении Саакашвили украинским консулом. В то же время Киев заявил о невмешательстве во внутренние дела Грузии.

Отнятое при Петре Порошенко украинское гражданство третьему президенту Грузии в 2019 году вернул Владимир Зеленский. После этого Саакашвили занял пост главы Нацсовета реформ при президенте Украины.

Источник