Среднеразмерные автомобили массово провалили новый боковой краш-тест IIHS

Toyota Camry, Nissan Altima, Chevrolet Malibu и Honda Accord провалили испытания на безопасность по новой методике IIHS, приближенной к реальным условиям.

Среднеразмерные автомобили массово провалили новый боковой краш-тест IIHS

Недавние исследования показали, что многие из реальных боковых ударов, на которые до сих пор приходится почти четверть смертельных случаев среди пассажиров легковых автомобилей, являются более серьезными, чем считалось. Поэтому IIHS разработал обновленный боковой краш-тест.

В обновленном боковом краш-тесте используется более тяжелый барьер, движущийся с более высокой скоростью. 

Новый барьер весит 4200 фунтов (1905 кг), что близко к весу современных внедорожников среднего размера, и сталкивается с тестовым автомобилем со скоростью 37 миль в час (59,5 км/ч). Для сравнения, раньше использовался барьер массой 3300 фунтов (1497 кг), который на момент столкновения с автомобилем двигался со скоростью 31 миля/ч (49,9 км/ч).

В новой серии испытаний на безопасность приняли участие среднеразмерные (в американской классификации) автомобили 2022 модельного года: Chevrolet Malibu, Subaru Outback, Nissan Altima, Volkswagen Jetta, Toyota Camry, Honda Accord и Hyundai Sonata.

Оценку «хорошо» из всего списка получила только Subaru Outback. Hyundai Sonata и Volkswagen Jetta с несколько более высоким уровнем проникновения в салон автомобиля получили оценку «приемлемо».

Honda Accord, Toyota Camry, Nissan Altima и Chevrolet Malibu с испытанием не справились. У трех последних моделей помимо недопустимой степени деформации центральной стойки головы манекенов водителя либо заднего пассажира (в некоторых случаев обоих) после столкновения проскользнули под боковую шторку и ударились о дверную панель.

Примечательно, что все семь автомобилей из списка ранее получили оценку «хорошо» по старой методике испытаний.

Среднеразмерные автомобили массово провалили новый боковой краш-тест IIHS

Результаты краш-тестов

Страховой институт безопасности дорожного движения (IIHS) — это независимая некоммерческая научная и образовательная организация, занимающаяся снижением смертности, травматизма и материального ущерба в результате дорожно-транспортных происшествий. В 2012 году IIHS первым ввел фронтальный краш-тест с малым перекрытием (25% ширины автомобиля) на скорости 40 миль/ч (64 км/ч) о несминаемый закругленный барьер. Из первых 11 проверенных автомобилей только три получили оценки «хорошо»или «приемлемо», остальные провались. 

Источник: IIHS

Источник