США вступают в триполярную войну — Новости политики

США вступают в триполярную войну - Новости политики

Фото: U.S. Department of Defense

Противостояние крупных мировых держав все более нарастает. Их геополитические интересы вступили в полосу откровенного конфликта. Поэтому они все чаще видят друг в друге противника.

Китай бросает вызов Америке

Глава Объединенного комитета начальников штабов генерал армии Марк Милли  (на фото) заявил, что США вступают в конфигурацию «триполярной войны», в которой им придется противостоять не только России, как это было во времена  холодной войны, но и Китаю.

«Если добавить к этому все технологии, которые приходят к нам очень быстро, то мы вступаем в мир, который потенциально гораздо более стратегически нестабилен, чем в последние 40-70 лет», — заявил он в своем выступлении на Аспенском форуме по вопросам безопасности в Вашингтоне.

«В сфере национальной безопасности есть множество вызовов», — сказал Милли, особо отметив Китай. По словам генерала, мир стал свидетелем того, как за четыре десятилетия эта страна прошла путь от седьмой до второй экономики мира. При этом Пекин инвестирует свои богатства в мощные вооруженные силы.

«Сорок лет назад это была очень большая пехота, основу которой составляли крестьяне, и это в основном были сухопутные войска. Сегодня он обладает потенциалом в космосе, киберпространстве, на суше, на море, в воздухе, под водой, и он явно бросает нам вызов на региональном уровне», — цитирует слова представителя Пентагона «Голос Америки».

Характер войны изменился

Глава Объединенного комитета начальников штабов считает, что Китай стремится бросить вызов Соединенным Штатам в глобальном масштабе. «Они очень ясно дают это понять. У них есть китайская мечта, они хотят бросить вызов так называемому либеральному порядку, который появился в 1945 году после Второй мировой войны. Они хотят пересмотреть его. Так что у нас есть страна, которая становится чрезвычайно могущественной и хочет пересмотреть международный порядок в свою пользу. Это будет реальным вызовом в ближайшие 10-20 лет, очень важным», — заявил Милли.

По его мнению, мир является свидетелем одного из крупнейших сдвигов в глобальной геостратегической мощи, который фундаментальным образом меняет характер войны.

«Предыдущими крупными новшествами были появление самолетов, механизации и радио. Сегодня вы видите роботов, искусственный интеллект, высокоточное оружие и множество других технологий, которые в совокупности ведут к фундаментальному изменению характера войны. И если мы, вооруженные силы США, сами не проведем фундаментальных изменений в ближайшие 10-20 лет, то мы окажемся не на той стороне конфликта», — заявил американский генерал.

ВОПРОС РЕБРОМ

Какое место отведено Украине в этом конфликте

Поскольку наша страна является местом конфликта интересов Запада и России, она невольно становится его частью.

— Мы не только будем задействованы в этом конфликте, мы будет его острием в противостоянии с Россией. Это значит, что Украина должна будет сдерживать всю милитаристическую агрессию Москвы. Это выгодно США, потому что конфликт будет вестись не их руками. Недаром американцы нам так активно помогают оружием, деньгами, военными инструкторами. Это не потому, что они такие добрые, а мы такие красивые. Это дальний прицел Вашингтона, — рассказал «КП в Украине» эксперт по вопросам международной безопасности Олег Жданов.

А вот что касается Китая, то у США, по мнению эксперта, нет такой страны, как Украина, которая могла бы стать форпостом противостояния.

— Поэтому они вынуждены самостоятельно противостоять КНР. Но американцы усиленно ищут страну в этом регионе, которая бы стала их инструментом в конфликте с Пекином. Они пытаются там создать «тихоокеанское НАТО» — AUKUS. Вашингтон пытается задобрить японцев, предоставляя им самое современное вооружение — истребители F 35. Американцы там в поиске, поскольку им сами ох как не хочется воевать с Китаем, — пояснил Олег Жданов.

Источник