США ввели санкции против депутатов ОПЗЖ и бывших членов Партии регионов


США ввели санкции против депутатов ОПЗЖ и бывших членов Партии регионов

Олег Волошин и Тарас Козак (коллаж — LIGA.net)

США в рамках борьбы с вредоносной деятельностью России ввели санкции против четверых украинцев — двух действующих депутатов от ОПЗЖ и двух бывших членов Партии регионов. Об этом сообщает пресс-служба Минфина США.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Санкции введены против действующих депутатов фракции ОПЗЖ Тараса Козака и Олега Волошина, бывших «регионалов» Владимира Олейника и Владимира Сивковича.

Вся собственность и имущество вышеуказанных лиц, подпадающая под юрисдикдицию США, заблокирована. Гражданам Соединенных штатов запрещено совершать с ними сделки. Кроме того, под санкции также попадают любые организации, которые на 50% или более принадлежат одному или нескольким указанным лицам.

СПРАВКА. Тарас Козак — бывший владелец пророссийских телеканалов 112 и NewsOne, близкий соратник Виктора Медведчука. Олег Волошин – в 2010-2013 спикер и директор департамента информации МИД, член редколлегии телеканала 112 Украина. Владимир Олейник — бывший член фракции Партии регионов в Раде, соавтор «диктаторских законов», скрывается в России. Владимир Сивкович — нардеп нескольких созывов, член Партии регионов, заместитель секретаря СНБО с 2010 по 2013 гг.

«Сегодняшнее действие направлено на выявление, подрыв и разоблачение продолжающихся усилий России по дестабилизации обстановки в Украине. Эта акция является отдельной и отличной от широкого спектра высокоэффективных мер, которые Соединенные Штаты, их союзники и партнеры готовы применить, чтобы нанести значительный ущерб российской экономике и финансовой системе в случае дальнейшего вторжения в Украину», – пояснили в Минфине США.

Там говорят, что лица, включенные в список сегодня, действуют по указанию ФСБ и поддерживают операции России против США, их союзников и партнеров.

По информации Минфина, в 2020 году Кремль запустил информационную операцию, направленную на снижение способности украинского государства функционировать независимо и без вмешательства России.

РФ поручила своим разведывательным службам завербовать нынешних и бывших украинских чиновников, чтобы подготовить приход к власти в Украине и контролировать критически важную инфраструктуру.

«В центре этих усилий – Тарас Козак и Олег Волошин…» – сказано в релизе Минфина США.

Козак, по информации министерства, контролируя телеканалы, поддержал план ФСБ очернить ближайшее окружение президента Владимира Зеленского, ложно обвинив его в неэффективном противодействии пандемии COVID-19. Кроме того, Козак использовал свои каналы для распространения ложных нарративов о выборах в США в 2020 году, отметили в Минфине.

О Волошине там сказали, что он работал с российскими акторами, чтобы подорвать позиции украинских правительственных чиновников и защищать интересы России. Он также работал с россиянином Константином Килимником, имеющим связи с российской разведкой, который попал под санкции за попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, сообщили в американском ведомстве.

Согласно его информации, В 2021 году Олейник по указанию ФСБ собирал информацию об украинской критической инфраструктуре, против которой РФ впоследствии проводила кибератаки.

Сивкович в 2021 году работал с сетью агентов российской разведки над проведением операций влияния, направленных на то, чтобы убедить Украину официально передать Крым России в обмен на вывод поддерживаемых Россией боевиков с Донбасса. В начале 2020 года Сивкович координировал с российскими спецслужбами продвижение дезинформационной кампании против президентских выборов в США 2020 года. Сивкович, имеющий связи с ФСБ, также поддерживал операцию влияния, нацеленную на Соединенные Штаты с 2019 по 2020 год.

  • 10 сентября 2020 года Минфин США ввел санкции против экс-нардепа Андрея Деркача за попытку «российского вмешательства» в американские выборы 2020 года.
  • 11 января 2021 года США ввели экономические санкции против семи граждан Украины, в том числе против нардепа Александра Дубинского.

Источник