Стефанишина: Евросоюз предоставит украинцам временную защиту не менее, чем на 2 года — Новости политики

Стефанишина: Евросоюз предоставит украинцам временную защиту не менее, чем на 2 года - Новости политики

Статус временной защиты для граждан Украины, которые нашли приют в странах Европейского Союза, будет действовать как минимум до весны 2024 года. Об этом заявила в эфире всеукраинского телемарафона вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

— Эти вопросы обсуждались во время визита еврокомиссара по внутренним делам Илвы Йоханссон. Мы с ней спланировали несколько моментов, что вместе с Евросоюзом мы будем создавать условия, чтобы наши граждане имели доступ к образованию, медицине, проживания и трудоустройства. Также мы зафиксировали очень важный момент о том, что статус временной защиты, который получили более 5 млн наших граждан на территории ЕС будет действовать до весны 2024 года как минимум, — заявила Стефанишина.

По ее словам, еще одной темой для обсуждения стало временное возвращение украинцев на родину и повторные выезды в страны ЕС.

— Мы также зафиксировали, что ограничений по возвращению их на территорию ЕС не будет, будет отдельное разъяснение по поводу процедуры регистрации таких граждан, ведь были случаи задержания или даже возвращения в Украину, или недопуска граждан, которые хотели вернуться снова в ЕС, — отметила она.

Статус временной защиты был предоставлен украинским беженцам в марте из-за вторжения России в нашу страну. Он предусматривает разрешение на проживание и работу. Тогда Евросоюз принял решение о предоставлении этого статуса сроком на 1 год, но с возможностью автоматического продления.

Источник