Stellantis показал испытания индукционной зарядки движущегося электромобиля

Электромобиль Fiat 500 способен двигаться по трассе, не потребляя энергию, хранящуюся в его батарее. Все необходимое электричество передается «по воздуху».

Stellantis показал испытания индукционной зарядки движущегося электромобиля

Компания Stellantis продемонстрировала возможности индукционной зарядки электромобиля в движении, названной Dynamic Wireless Power Transfer (DWPT). Испытания проводились на полигоне Arena del Futuro в Италии, а в качестве подопытного был выбран компактный электрокар Fiat 500.

DWPT представляет собой систему индукционных катушек, интегрированных в дорожное полотно. Катушки активируются при проезде над ними транспортных средств со специальными приемными устройствами, которые передают энергию на силовую установку. Таким образом сохраняется заряд аккумуляторной батареи и увеличивается общий запас хода машины.

Показательно, что на Arena del Futuro полоса движения с индукционной системой питается от источника постоянного (DC) тока. По словам разработчиков, эта особенность имеется ряд преимуществ, в том числе: 

  • снижение потерь мощности в процессе распределения энергиивозможность прямой интеграции с возобновляемыми источниками энергии без необходимости преобразования постоянного тока в переменный
  • возможность использования более тонких кабелей, чем для распределения переменного тока, с очевидными преимуществами с точки зрения упаковки, веса и гармонического загрязнения;
  • использование алюминиевых кабелей для распределения тока, которые вдвое дешевле медных, а также легче и проще перерабатываются в бизнес-модели экономики замкнутого цикла.

Как рассказала Анн-Лиз Ришар, руководитель глобального бизнес-подразделения электронной мобильности Stellantis, подобные проекты демонстрируют, в каком направлении могут развиваться технологии, связанные с электрокарами. Потенциально подобные выделенные полосы с встроенными в асфальт «зарядками» могут увеличить срок службы батарей, повысить энергоэффективность, уменьшить размер аккумуляторных блоков, избавить пользователей электротранспорта от беспокойства по поводу запаса хода, а также способствовать снижению стоимости электромобилей.

Stellantis показал испытания индукционной зарядки движущегося электромобиля

По ее словам, испытания на Arena del Futuro доказали, что такие машины как новый Fiat 500 могут двигаться с типичными для шоссе скоростями, не расходуя энергию из аккумуляторной батареи. Также установлено, что поток энергии от передатчиков к приемному устройству автомобилю сравнима с «типичной эффективностью станций быстрой зарядки», поэтому водителю не нужно останавливаться для подзарядки. Кроме того, измерения напряженности магнитного поля доказывают отсутствие воздействия на водителя и пассажиров.

В скором времени к испытаниям индукционной зарядки присоединится электрический кроссовер Maserati Grecali Forgole.

Источник: Stellantis

Источник