Столтенберг анонсировал повестку Совета НАТО-Россия, основное – Украина и снижение рисков


Столтенберг анонсировал повестку Совета НАТО-Россия, основное – Украина и снижение рисков

Йенс Столтенберг (Фото: Stephanie Lecocq/ЕРА)

На заседании Совета НАТО-Россия 12 января стороны обсудят ситуацию в Украине и вопросы европейской безопасности. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в Twitter.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Я созвал заседание Совета НАТО-Россия 12 января, чтобы обсудить вопросы, связанные с европейской безопасностью, особенно ситуацию в Украине и вокруг нее, а также вопросы, связанные с военной деятельностью, взаимной прозрачностью и снижением рисков. Повестка дня для конструктивного диалога в интересах всех нас», – написал Столтенберг.


Столтенберг анонсировал повестку Совета НАТО-Россия, основное – Украина и снижение рисков

  • 7 декабря 2021 года президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин обсудили Украину. После этого Россия выдвинула требования по нерасширению НАТО на восток. 
  • 30 декабря Байден и Путин поговорили снова. В Белом доме заявили, что Байден ясно дал понять: США решительно ответят на вторжение России в Украину, РФ либо пойдет на деэскалацию, либо столкнется со сдерживанием со стороны США. 
  • В Кремле заявили, что масштабные санкции против России за эскалацию в Украине могут привести к разрыву отношений США и РФ.
  • 31 декабря госсекретарь США Энтони Блинкен и Столтенберг обсудили деэскалацию военного давления России у границ Украины. 
  • Ранее сегодня, 4 января, сообщалось, что руководители внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО проведут внеочередное совещание по ситуации вокруг Украины 7 января.

Читайте также: Комиссия Украина-НАТО, Россия и деолигархизация. О чем говорили Зеленский и Байден

Источник