Суд отправил под домашний арест генпрокурора Молдовы — Новости на KP.UA

Суд отправил под домашний арест генпрокурора Молдовы - Новости на KP.UA

Фото: ehomd.info

Суд Молдовы избрал меру пресечения генеральному прокурору страны Александру Стояногло, отстраненного от служебных обязанностей на время следствия. Суд взял его под домашний арест сроком на 30 суток. Об этом сообщает «Newsmaker».

— Прокурор по делу Стояногло Виктор Фуртунэ требовал для него 30 суток предварительного ареста. Но судья решил дать Стояногло 30 суток домашнего ареста, — пишет издание.

Сам Стояногло заявил после заседания суда, что прокурор по делу не представил ни одно доказательство по выдвинутым ему обвинениям.

— Мы возвращаемся к понятию захваченного государства. Какое отношение я имею к решению 2011 года? Эти поправки предложил не я, а служба по борьбе с отмыванием денег. Никто не найдет доказательств и моей связи с Платоном, — отметил он.

По его словам, в заседании участвовали 5 членов Высшего совета прокуроров, не имея на это право. Молдавский генпрокурор рассчитывал, что его пригласят на заседание ВСП, где принималось решение об открытии уголовного производства против него.

О том, что генпрокурора Молдовы Александра Стояногло задержали стало известно 6 октября. Силовики сообщили ему о подозрении по 327 статье Уголовного кодекса Молдовы, которая касается злоупотребления властью или служебным положением в период, когда он был главой парламентской комиссии по безопасности с 2010 по 2014 год. В ходе расследования в его доме, а также в прокуратуре следователи провели обыски. На время следствия Стояногло отстранен от должности генерального прокурора страны.

Источник