Талибан отказался сотрудничать с США в борьбе с ИГИЛ — Новости на KP.UA

Талибан отказался сотрудничать с США в борьбе с ИГИЛ - Новости на KP.UA

Фото: reutersconnect.com

В столице Катара прошла первая после вывода американских войск встреча нового афганского правительства, сформированного талибами и представителями Соединенных Штатов. Во время переговоров движение «Талибан» отказалось от сотрудничества с американской стороной по противодействию терроризму «Исламского государства». Об этом пишет «Associated Press».

— Мы можем самостоятельно бороться с «Исламским государством», — объяснил журналистам представитель талибов Сухайль Шахин.

Как отмечено в сообщении, в ходе встречи представители США дали понять талибам, что эти переговоры нельзя расценивать как преамбулу к признанию правительства «Талибана» в Афганистане.

После того, как США вывели свои войска из Афганистана, члены движения «Талибан» активизировали наступления. В результате 15 августа талибы вошли в Кабул и заявили о мирной передачи власти. В этот же день президент страны Ашраф Гани покинул государство, отправившись семьей в ОАЭ, а талибы начали свою власть в стране. Тогда «Талибан» заявил, что «война в Афганистане закончилась» и призвал международное сообщество к мирным отношениям. Представители движения утверждают, что не позволят «никому использовать земли для нацеливания на кого-то», но и не хотят «причинять вред другим».

Источник