Тарас Креминь раскритиковал вещание телеканала Дом на русском языке — Новости политики

Тарас Креминь раскритиковал вещание телеканала Дом на русском языке - Новости политики

Фото: facebook.com/taras.kremin

Языковой омбудсмен Тарас Креминь возражает против того, чтобы телеканал «Дом» получил возможность вещать на всей территории Украины. Омбудсмен опасается, что так произойдет в случае принятия аконопроекта №4487. Об этом 17 декабря Креминь заявил на своей странице в Фейсбук.

— Сегодня в повестку дня заседания Верховной Рады Украины вновь внесен законопроект №4487, поправками к которому предлагается в эфире одного из телеканалов осуществлять показ передач и фильмов на государственном языке на всей территории Украины. Относительно недопустимости принятия этого законопроекта с соответствующими поправками я обратился к председателю Верховной Рады Украины Руслану Стефанчуку, — отметил Креминь.

Омбудсмен напомнил, что объем вещания на государственном языке устанавливается Законом Украины «О телевидении и радиовещании» и должен составлять не менее 75%. Уверения авторов законопроекта, что «Дом» после превращения в общенациональный телеканал будет подпадать под эту норму и следовать ей, Креминя (как ранее и Владимира Вятровича, также выступавшего против принятия этого законопроекта) не успокоили.

— Предостерегаю народных депутатов Украины от нарушения Конституции и законов Украины и нивелирования государственного статуса украинского языка, как сегодня, так и в дальнейшей своей деятельности. Ведь по заключению КС Украины угроза украинскому языку и его статусу как единого государственного языка равносильно угрозе национальной безопасности Украины и самому существованию Украинского государства, — резюмировал Креминь.

Телеканал «Дом» начал свою работу весной 2020 года, он вещает сейчас только на временно оккупированных украинских территориях. Главной целью канала определено информационное содействие реинтеграции этих территорий.

Однако в 2022-м «Дом», как и телеканал «Рада», собираются расширить и перезагрузить. В «Дом», в частности, вливают рекордные 362 миллиона гривен. Акцент делается на интересных политических ток-шоу, новом новостном продакшне и многочисленных шоу развлекательного характера, а также трансляции собственных ситкомов и концертов. Планируется, что он будет вещать на всю территорию Украины.

Источник