Топ-10 вопросов об обращении президента к Верховной Раде — Новости политики

Топ-10 вопросов об обращении президента к Верховной Раде - Новости политики

Фото: УНИАН

1 декабря президент Владимир Зеленский выступит перед народными депутатами с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины.

«А зачем президенту там выступать? О чем говорить и какой в этом смысл?» — удивляются обыватели. «КП в Украине» нашла ответы на эти и другие вопросы.

1. Зачем президенту обращаться к Верховной Раде?

Это — обязанность президента. Так гласит статья 106 Конституции Украины. Основной закон страны предписывает, что президент должен хотя бы раз «отчитаться» перед «слугами» народа. Конечно, может и чаще. Конституция предусматривает и внеочередные обращения президента к Верховной Раде.

Интересный момент: если президент не хочет или не может по каким-то причинам выступить перед депутатами с ежегодным посланием, то ему за это ничего не будет – не оштрафуют, от должности не отстранят. К примеру, в 2007 году парламентский кризис помешал президенту Виктору Ющенко выступить перед депутатами. А президент Виктор Янукович трижды (в 2010, 2012 и 2013-м) игнорировал персональное выступление в Верховной Раде с ежегодным обращением. Он просто рассылал свой доклад депутатам на электронную почту, передавал на флешке и в распечатанном виде.

2. Есть ли четкая дата?

Если с новогодним поздравлением президент Украины, по традиции, обращается к украинцам за несколько минут до наступления Нового года, то в отношении ежегодного обращения к парламенту аналогичной традиции нет, как и нет строгих предписаний относительно даты выступления.

На законодательном уровне зафиксировано, что президент должен выступить в Раде в любой день, но не позже 31 марта. Но на практике практически все украинские президенты нарушали установленный дедлайн. К примеру, в прошлом году Владимир Зеленский обратился к парламенту 20 октября.

3. Нужно ли согласовывать с депутатами дату обращения?

Нет. Президенту достаточно обратиться с официальным письмом на имя главы Верховной Рады и указать дату своего выступления. И депутаты безоговорочно обязаны внести этот вопрос в повестку дня парламента.

4. О чем должен говорить президент?

Спич президента должен касаться внутреннего и внешнего положения Украины. То есть глава государства в своем послании должен очертить некую «дорожную карту» для страны хотя бы на ближайший год и отчитаться, как реализовывались планы по развитию страны. В прошлогоднем обращении Владимир Зеленский попытался отчитаться о реализации своей предвыборной программы.

5. Сколько можно говорить?

Сколько угодно. На законодательном уровне нет ограничений относительно длительности президентского послания.

Самое короткое (оно же и первое в истории независимой Украины) обращение было в 1995 году – президент Леонид Кучма вещал с трибуны Верховной Рады всего 32 минуты. А вот рекорд по длительности ежегодного послания принадлежит президенту Петру Порошенко. В 2017 году он говорил около 1 часа 40 минут. В прошлом году обращение президента Владимира Зеленского к Верховной Рады затянулось на 51 минуту.

6. А может ли президент обратиться к парламенту онлайн?

На законодательном уровне нигде четко не прописано, что президент должен выступать с ежегодным посланием к парламенту именно с трибуны Верховной Рады. Теоретически это выступление может быть и в записи или же транслироваться онлайн.

Лишь между строк в Регламенте Верховной Рады читается, что выступать глава государства должен с парламентской трибуны: «После открытия пленарного заседания Верховной Рады спикер приглашает президента Украины для провозглашения ежегодного или внеочередного послания».

Кроме того, в день обращения президента к Верховной Раде под «купол» должны прийти все народные депутаты, поскольку Конституция к полномочиям парламентариев относит и заслушивание президентских посланий.

Также в Верховную Раду приглашаются весь состав правительства во главе с премьер-министром, главы ОГА, руководители силовых и правоохранительных ведомств, главы ЦИК, ВСЮ, ВСУ, КСУ, а также иностранные послы.

В этом году могут быть и другие «гости».

— Я предлагаю со следующего года приглашать из каждой области Украины военных, медиков, учителей, студентов, молодые семьи, пенсионеров, общественных деятелей, предпринимателей, ученых, спортсменов. И отчитываться о том, что сделано, и презентовать планы на будущее людям, которые наняли президента на работу на пять лет, — анонсировал ноу-хау во время прошлогоднего обращения президент Владимир Зеленский.

«КП в Украине» обратилась к пресс-секретарю главы государства Сергею Никифорову, чтобы узнать, будет ли реализована эта инициатива Зеленского, но он пока не ответил.

7. Кто помогает готовить ежегодный доклад?

Необходимо разграничивать ежегодный доклад президента от его спича с трибуны Верховной Рады.

Еще в 1997 году президент Леонид Кучма издал Указ о ежегодных обращениях президента Украины к Верховной Раде. В документе сказано, что к подготовке ежегодных посланий президента привлекаются Кабмин, СНБО, отдельные министерства, другие центральные и местные органы исполнительной власти, научные заведения НАНУ и отраслевые академии наук Украины, ученые, эксперты.

Каждое из этих ведомств в установленный срок предоставляет в Офис президента необходимую аналитику и предложения, как решить ту или иную проблему.

Далее этот огромный массив информации обрабатывает Национальный институт стратегических исследований и готовит аналитический доклад о внешнем и внутреннем положении Украины. Для понимания: в 2016 и 2018 годах такой доклад насчитывал 688 страниц, в 2017-м и того больше – 928! А вот в 2020 году, по инициативе президента Владимира Зеленского, решили отойти от составления и печати таких талмудов. На сайте НИСИ обнародовали документ из 58 слайдов.

— Время менять традиции. Раньше депутатам раздавали огромный талмуд, который они не собирались читать, а президент не собирался исполнять. По QR- коду вы можете загрузить себе это послание,

заявил с трибуны Верховной Рады в октябре 2020-го президент Владимир Зеленский. 

Ежегодно президент формирует рабочую группу и куратора подготовки своего послания. В марте 2021 года Владимир Зеленский распорядился, что курировать подготовку ежегодного президентского послания будет глава Офиса президента Андрей Ермак, а в рабочую группу включил 14 человек, среди которых первый помощник президента Сергей Шефир, руководитель Госуправделами Игорь Лысый, замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Что касается президентского спича с трибуны Верховной Рады, то его пишет спичрайтер главы государства на основе аналитического доклада.

8. Могут ли депутаты забраковать послание президента?

Нет. Во-первых, голосование по итогам обращения президента к Верховной Раде не предусмотрено. Во-вторых, не предусмотрены даже вопросы президенту по итогам его выступления.

Лишь когда президент покинет зал Верховной Рады, депутаты могут высказываться относительно его выступления, давать в кулуарах интервью, писать посты в социальных сетях.

9. Где можно почитать полный доклад о внутреннем и внешнем положении Украины?

На сайте президента Украины в день выступления главы государства публикуется текст ежегодного обращения к Верховной Рады. А вот полный текст аналитического доклада о внутреннем и внешнем положении Украины можно найти на официальном сайте Национального института стратегических исследований. Или же в научных библиотеках. Ежегодно аналитический доклад издается в виде книг тиражом 300 экземпляров.

10. А что с внеочередным посланием?

С внеочередным обращением президент обращается к Верховной Раде в случае оперативного реагирования на ту или иную политическую (экономическую, социальную, военную) ситуацию в стране. К примеру, президент Леонид Кучма четыре раза обращался к народным депутатам не по графику. Пятый президент Петр Порошенко дважды выступал перед депутатами с внеочередным докладом. Президенты Виктор Ющенко и Виктор Янукович правом внеочередного обращения к ВР не воспользовались.

Владимир Зеленский за 2,5 года своего президентства только один раз обращался с внеочередным посланием к Верховной Рады. Это было 29 августа, в день первого заседания парламента 9-го созыва. Он тогда дал напутствие новоизбранным депутатам и открыто намекнул, что ему не страшно распускать Верховную Раду.

Источник