Трамп признал, что США провели кибератаку на российскую «фабрику троллей»

По словам президента США Дональда Трампа, кибератака на российское «Агентство интернет-исследований» (известно как «фабрика троллей») стала ответом на вмешательство России в американские выборы.

Трамп признал, что США провели кибератаку на российскую "фабрику троллей"

Трамп обвинил Обаму в бездействии

Фото: EPA

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что в 2018 году санкционировал кибератаку на российскую компанию «Агентство интернет-исследований», известную как «фабрика троллей». Об этом сообщил в блоге журналист The Washington Post Марк Тиссен, который накануне взял интервью у американского президента.

В частности, Трамп ответил утвердительно на вопрос, отдавал ли он приказ о проведении атаки.

По словам американского президента, операция стала ответом на вмешательство России в выборы американского главы государства в 2016 году, а также промежуточные выборы в Конгресс в 2018-м.

Он также заявил, что его предшественник Барак Обама, зная о российском вмешательстве, ничего не предпринял, так как думал, что на выборах победит бывший госсекретарь, демократ Хиллари Клинтон.

Тиссен напомнил, что WP писала о кибератаке на «фабрику троллей» в 2019 году, однако до этого момента Трамп официально не подтверждал, что отдавал такой приказ. Тогда газета со ссылкой на высокопоставленных чиновников сообщала, что кибератака была проведена в день выборов в Конгресс и была успешной, так как привела к отключению компании от сети интернет.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В декабре ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в выборы, чтобы помочь республиканцу Дональду Трампу одержать победу. 

«Агентство интернет-исследований», известное как «фабрика троллей», связывают с близким к Кремлю предпринимателем Евгением Пригожиным.

16 февраля 2018 года министерство юстиции США выдвинуло обвинения по делу о вмешательстве в президентские выборы 13 гражданам России и трем компаниям, среди которых Пригожин и его «Агентство интернет-исследований», «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», «Конкорд Кейтеринг». Всем обвиняемым инкриминируют заговор с целью обмана Соединенных Штатов. По данным минюста, агентство покупало пространство на серверах в США и регистрировало сотни аккаунтов в Facebook, Twitter и Instagram, используя при этом украденные или поддельные американские документы, а также фиктивные банковские счета.

Источник