Турция сделала предложение по спасению раненых с «Азовстали»

Предложение Анкары провести морскую эвакуацию раненых с мариупольского завода «Азовсталь» остается на столе переговоров.

Турция сделала предложение по спасению раненых с "Азовстали"

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин подтвердил предложение турецкой стороны осуществить морскую эвакуацию раненых украинских защитников Мариуполя, заблокированных российскими войсками на территории металлургического комбината «Азовсталь».

Калин сообщил в интервью Reuters, что две недели назад обсуждал эту инициативу лично с украинским лидером Владимиром Зеленским. Несмотря на то что Москва не дала своего согласия на предложенный Турцией план, он до сих пор остается на столе переговоров, уточнил пресс-секретарь Эрдогана. 

Предложение Анкары предусматривает эвакуацию украинских военных сначала в Бердянск (по суше), после чего турецкое судно доставит их морским путем в Стамбул. 

Калин отметил, что позиция Москвы «меняется день ото дня». Российская сторона оценивает обстановку с безопасностью на местах и другую динамику развития событий. В этой связи сложно получить твердый ответ или обязательства с любой стороны, добавил собеседник. 

Один из защитников Мариуполя сообщил в субботу, что на территории «Азовстали» находятся около 600 раненых, многие из них в тяжелом состоянии. Ситуация осложняется антисанитарными условиями, отсутствием медикаментов, пищи и воды. Многие военные погибают из-за невозможности оказать надлежащую медицинскую помощь. 

Одновременно с этим российские войска продолжают наносить удары по «Азовстали» из авиации, артиллерии, танков и другого вооружения. Противник применяет большое количество пехоты для штурма украинских позиций. 

Ранее бойцы «Азова» показали видео, как украинские защитники, несмотря на преобладающие силы противника, продолжают держать оборону и даже выбивают оккупантов с ранее занятых ими позиций. 

Напомним, на этой неделе власти Украины предложили России обменять тяжелораненых украинских военных с «Азовстали» на пленных россиян. До этого президент Владимир Зеленский сообщил, что российская сторона готова менять только пленных на пленных. 

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

Источник