Юрий Павленко: Я вакцинирован, но показывать свой сертификат не считаю целесообразным — Новости политики

Юрий Павленко: Я вакцинирован, но показывать свой сертификат не считаю целесообразным - Новости политики

Фото: Olenaroz / ru.wikipedia.org

Депутаты не обязаны по требованию главы фракции или главы Аппарата Верховной Рады Украины предоставлять информацию о своей вакцинации. Об этом в комментарии «КП в Украине» заявил народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь», кандидат на должность судьи Конституционного суда Украины Юрий Павленко.

— Деятельность народного депутата четко определена Конституцией и отдельным специальным законом «О статусе народного депутата Украины». Деятельность народного депутата в зале Верховной Рады регламентируется законом Украины о регламенте ВРУ. И в этих законах нет соответствующего обязательства, — сказал Юрий Павленко.

Парламентарий также заявил, что принятое 2 ноября постановление Верховной Рады об антиковидных ограничениях допуска народных депутатов в здания парламента является антиконституционным. И если «слуги народа» хотели ввести такие ограничения и не нарушить закон, то нужно было вносить изменения в Конституцию и закон «О статусе народного депутата».

— Постановление – документ ни о чем. Носит рекомендательный характер, — поясняет депутат и также обращает внимание еще на один важный аспект. – Данное постановление обязывает сотрудников Управления госохраны проверять у депутатов сертификат о вакцинации, справку о выздоровлении или негативный результат ПЦР-теста/теста на антиген, прежде чем пустить их в здания парламента. Авторы постановления и депутаты, которые за него голосовали, подводят солдатиков, которые охраняют здание Верховной Рады, под уголовную ответственность – ст. 351 Уголовного кодекса Украины «Воспрепятствование деятельности народного депутата Украины». Никто не имеет права ограничить доступ народного депутата к месту его работы в зале парламента.

Народный депутат признался, что вакцинировался, но демонстрировать сертификат о вакцинации не считает необходимым.

— Вакцинироваться – мое личное решение. Считаю, что это моя безопасность и безопасность моих родных, близких и лиц, которые меня окружают.  Но вакцинироваться – это право каждого. Нельзя никого обязать вакцинироваться, — говорить Юрий Павленко.

По мнению народного избранника, власть, проводя политику ограничений и применение санкций к невакцинированным, тем самым провоцирует противостояние в стране и подрывает доверие к вакцинальной кампании.

— Я считаю, что вакцинальную кампанию провалила власть. Власть, которая не вовремя завезла вакцину. Власть, которая сначала завозила вакцину сомнительным путем, через сомнительные кампании. Власть, которая длительное время не могла обеспечить достаточное количество пунктов вакцинации, достучаться к каждому, провести нормальную пиар-кампанию о необходимости вакцинации. Вместо того, чтобы проинформировать, убедить и создать условия для вакцинации, власть начинает действовать путем ограничений, наказаний. Такой путь ведет только к противостоянию и подрыву доверия к вакцинации, — убежден депутат.

По его словам, существует риск, что вскоре мы увидим многочисленные судебные иски по факту принятых ограничительных мер в стране и не исключил вероятность привлечение к ответственности отдельных должностных лиц за подобные действия.

Коллега Юрия Павленко по фракции «ОПЗЖ» Александр Качный в комментарии «КП в Украине» признался, что не вакцинирован против коронавируса.

— Я не вакцинирован. Я переболел. У меня есть антитела. Для чего мне нужна вакцина, которая не прошла исследования? У нас нет четкой статистики последствий вакцинации. Я считаю, что каждый человек должен думать о своем здоровье, — сказал Александр Качный.

С 15 ноября допуск народных депутатов, сотрудников Аппарата Верховной Рады, журналистов, посетителей парламента будет осуществляться только после предъявления сертификата о вакцинации или справки о выздоровлении, или справки с негативным результатом ПЦР-теста или теста на антиген. ​

Источник