В Алматы в результате контртеррористической операции освободили аэропорт видео — Новости политики

В Алматы в результате контртеррористической операции освободили аэропорт видео - Новости политики

Фото: twitter.com/_special_man

Аэропорт казахского голода Алматы очистили от протестующих, он возвращается к штатному режиму работы. Об этом заявил вечером 5 января заместитель акима (мэра) города Ержан Бабакумаров, передает «Интерфакс-Украина». В пресс-службе аэропорта города подтвердили, что здание освобождено после захвата, была проведена спецоперация.

— В городе началась спецоперация. Аэропорт освобождён. Переводится в штатный режим работы, — сказал Бабакумаров журналистам.

Вместе с тем инфоцентр комендатуры Алматы сообщил, что «в городе начата антитеррористическая спецоперация с целью установления порядка».

— К сожалению, радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу, оказали сопротивление законным действиям правоохранительных органов по наведению порядка и обеспечению безопасности, — отмечается в сообщении.

Аэропорт Алматы разгромлен после захвата, разбиты витрины кафе, магазинов и пунктов продаж авиабилетов, сообщают очевидцы. На парковке у аэропорта горят автомобили. По данным очевидцев, также разгромлены банкоматы на территории аэропорта. Влсти отмечают, что «экстремисты совершают мародерские действия, нанося ущерб бизнесу» и ставят под угрозу жизни и здоровье мирных горожан, препятствуя работе медицинских работников и нанося ущерб поликлиникам и больницам.

Комендатура Алматы (в городе действует комендантский час — и «советская» столица Казахстана была первым городом, где объявили чрезвычайное положение) призывает жителей сохранять спокойствие и оказывать содействие правоохранительным органам в наведении конституционного порядка и установлении общественной безопасности, указывается в сообщении.

По данным Zakon.kz, во время проведения антитеррористической операции в аэропорту Алматы погибли двое военных. На данный момент официально эта информация не подтверждена.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявлял о захвате «террористическими бандами» аэропорта Алматы, где находятся в том числе иностранные самолеты.

5 января Токаев объявил на всей территории страны чрезвычайное положение (в Алматы и на западе Казахстана его ввели на сутки раньше) и  выступил с обращением, в котором попросил государства ОДКБ (в том числе Россию и Беларусь) о помощи. Он заявил, что «террористические банды», прошедшие подготовку за рубежом, берут под контроль крупные инфраструктурные объекты в стране, в том числе аэропорт и пять самолетов, а также здания, где находится оружие. Протесты Токаев рассматривает как «акт агрессии» против страны.

Протесты в Казахстане начались 2 января и были вызваны двукратным повышением цен на сжиженный газ. Со временем в требованиях протестующих появились и политические лозунги. В результате Токаев отправил в отставку правительство и пообещал подумать над досрочными парламентскими выборами, а Нурсултан Назарбаев ушел с должности главы Совбеза страны.

Источник