В Америке объявили победителей конкурса «Автомобиль года 2022»

Американцы выбрали свои «Автомобили года 2022». В категории легковых автомобилей победил Honda Civic одиннадцатого поколения, лучшим внедорожником назван возрожденный Ford Bronco, а пикапом — Ford Maverick.

В Америке объявили победителей конкурса «Автомобиль года 2022»

Конкурс North American Car, Truck and Utility Vehicle of the Year» (сокращенно NACTOY) проводится с 1994 года. В этом году победителей объявили на пресс-конференции в Детройте после трех раундов голосования членов жюри — 50 автомобильных журналистов из печатных, онлайн и телевизионных СМИ США и Канады. 

Первоначальный список автомобилей-претендентов включал 36 моделей. В первом туре голосования количество полуфиналистов сократилось до 23, а во втором — до девяти финалистов, по три в каждой категории. Результаты голосования подсчитывала компания Deloitte.

Новому Honda Civic в финале удалось опередить Volkswagen Golf VIII поколения и премиальный электромобиль Lucid Air. В пресс-релизе NACTOY одиннадцатый Civic охарактеризовали как «автомобиль, который показывает Honda с лучшей стороны». Участники голосования высоко оценили эту модель за комфорт, удовольствие от вождения, экономичность и надежность.

В Америке объявили победителей конкурса «Автомобиль года 2022»

Honda Civic

В категории Utility Vehicle сошлись Hyundai Ioniq 5, Genesis GV70 и Ford Bronco. Судя по комментариям членов жюри, у автомобилей Hyundai и Genesis шансов на победу не было. Возрожденный Bronco американцы назвали идеальной машиной для «плохих парней из фильмов про Джеймса Бонда» и более технологичным конкурентом Jeep Wrangler, который к тому же вызывает теплые воспоминания о «старом Bronco», насчитывающем целых пять поколений с 1966 по 1996 год.

В Америке объявили победителей конкурса «Автомобиль года 2022»

Ford Bronco

Список финалистов категории пикапов включал небольшие гибрид Ford Maverick и бензиновый Hyundai Santa Cruz, а также электрический Rivian R1T. В итоге победил Maverick, который понравился журналистам за функциональность, хорошую укомплектованность в стандартной конфигурации и сравнительно невысокую стоимость.

В Америке объявили победителей конкурса «Автомобиль года 2022»

Ford Maverick

Результаты голосования:

«Автомобиль года 2022»

  1. Honda Civic — 241 балл
  2. Lucid Air — 170 баллов
  3. Volkswagen Golf VII (Golf R/Golf GTI) — 89 баллов

«Внедорожник года 2022»

  1. Ford Bronco — 234 балла
  2. Hyundai Ioniq 5 — 153 баллов
  3. Genesis GV70 — 113 баллов

«Пикап года 2022»

  1. Ford Maverick — 277 баллов
  2. Rivian R1T — 126 баллов
  3. Hyundai Santa Cruz — 97 баллов

В прошлом году награды NACTOY забрали седан Hyundai Elantra, пикап Ford F-150 и электрический кроссовер Ford Mustang Mach-E.

Источник: NACTOY

Источник