В Беларуси польской журналистке дали 5 лет колонии — Новости политики

В Беларуси польской журналистке дали 5 лет колонии - Новости политики

Фото: twitter.com/Bielsat_pl/

В белорусском Гомеле суд приговорил к 5 годам колонии задержанную в стране журналистку польского TVP Ирину Слауникову, которая также сотрудничает с «Белсатом». Как сообщает Polskieradio, Слауникову обвинили в «создании экстремистского формирования».

Суд длился больше месяца за закрытой дверью. 3 августа ему присудили 5 лет колонии.

Приговор уже прокомментировал премьер Польши Матеуш Моравецкий. Он назвал приговор журналистке «абсолютным скандалом» и пообещал жесткую реакцию МИД.

— Свобода прессы, свобода слова и беспрепятственное право выражать взгляды – это ключевые основы демократии. Приговор режима Лукашенко в отношении журналистки Ирины Слауниковой – 5 лет колонии – это абсолютный скандал, нарушение всех цивилизационных норм, прав человека и журналистов, – заявил Моравецкий, слова которого цитирует « Европейская правда ».

Директор TV Biełsat Агнешка Ромашевская-Гузы назвала приговор «драконовским» и что он «форма репрессии белорусского режима против журналистов».

— Можно радоваться, что она (Слауникова – ред.) не получила восемь лет, как Екатерина Андреева, наша коллега, которая в 2020 году сообщила о похоронах замученного белорусской милицией Романа Бондаренко. За этот репортаж она получила два года, затем последовал еще один приговор. Это очень высокое наказание. Такие приговоры даже в условиях военного положения были редкостью в нашей стране», – подчеркнула директор телеканала.

По данным белорусского правозащитного центра «Вясна», сейчас в Беларуси по меньшей мере 1253 осужденных являются политзаключенными.

Источник