В Бердянске разрабатывают комплексные меры по борьбе с комарами: травить насекомых планируют уже в марте — Новости Бердянска

Обработку городских территорий от комаров в этом году планируют начать заблаговременно – в марте. Как сообщает официальный сайт Бердянского городского совета, уже начата организационная работа по разработке комплексного подхода по борьбе с насекомыми.

В Бердянске разрабатывают комплексные меры по борьбе с комарами: травить насекомых планируют уже в марте

Бердянцы помнят, какая катастрофическая ситуация с комарами сложилась прошлым летом в городе. Как отметил и.о. городского головы Александр Свидло, для того чтобы попытаться решить эту проблему, необходимо комплексно к ней подойти. Результат будет только, если все вместе будут работать совместно.

Александр Петрович встретился с представителями управления ЖКХ, руководители КП «Зеленхоз», КП «Бердянская профдезинфекция», КП «Жилсервис-2а», УК «Комэнерго-Бердянск» и депутатами городского совета. Основная цель заседания – сделать все, чтобы не повторить ошибки прошлого года, когда бывшей мэр до последнего игнорировал проблему комаров.

В конце 2021 года была утверждена Программа по борьбе с вредителями на 2022 год, в рамках которой уже предусмотрено порядка 900 тыс. грн. на обработку территорий от комаров. По мнению специалистов, начинать бороться с насекомыми нужно уже в конце марта. Планируется охватить территорию около 15 гектаров.

В Бердянске разрабатывают комплексные меры по борьбе с комарами: травить насекомых планируют уже в марте

Во время совещания говорили о сроках, площади, методе, способе и количестве раз обработки, изучении новаторских методов обработки и синхронизации обработки между всеми субъектами, вовлеченными в процесс. А это и коммунальные предприятия, и предприятия и учреждения разных форм собственности, и управляющие компании, и санаторно-курортные и оздоровительные заведения города.

В рамках комплексного подхода к решению проблемы в конце марта — начале апреля придомовые территории и подвалы многоэтажек должны начать обрабатывать и обслуживающие жилые предприятия и ОСМД. Контролировать и проверять выполнение этих мероприятий будет административный отдел исполкома.

Предусмотреть средства и провести обработку прилегающих территорий необходимо также школьным, дошкольным и внешкольным, санаторно-курортным и оздоровительным учреждениям.

В Бердянске разрабатывают комплексные меры по борьбе с комарами: травить насекомых планируют уже в марте

В указанные сроки КП «Бердянское которанс» также необходимо будет провести чистку с востока в закрытом варианте и обработку их от комаров.

В планах КП «Зеленхоз» закупка пестицидов и необходимой для опрыскивания аппаратуры. Предприятие проведет обработку 5,5 тыс. зеленых насаждений комплексным препаратом от разных насекомых-вредителей, в том числе и от комаров. По результатам совещания, управлению жилищно-коммунального хозяйства до 21 января необходимо подготовить схему обработки территорий от комаров и соответствующую документацию, чтобы уже сейчас провести закупки и определить исполнителя работ.

Самостоятельно против комаров: как бердянское ОСМД боролось с насекомыми

Источник