В Бердянской мэрии предприниматели дерутся за право соблюсти законы — Новости Бердянска

Предприниматели вынуждены выстаивать многочисленные очереди, чтобы подать данные о структуре собственности.

В Бердянской мэрии предприниматели дерутся за право соблюсти законы

Об изменениях в законе многие ФОПы не знали, а когда узнали,  не смогли выполнить нормы законодательства.

В последние дни в бердянском исполкоме с самого утра выстраивается очередь под кабинетом госрегистраторов, чтобы подать ведомости про конечных бенефициаров своих организаций. Новое законодательство требует этого от всех юридических лиц, независимо от формы собственности, включая общественные организации. На выполнение закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» давалось три месяца.

Примечательно, что многие из бердянских предпринимателей, руководителей общественных и коммерческих организаций об этом узнали очень поздно.

Если юрлица не уложатся в срок, им необходимо уплачивать сбор в размере 681 грн. Ну а самое опасное, что ждало не успевших до 11 октября —  штраф: от 17 до 51 тыс. грн.

В последнюю неделю граждане буквально штурмуют исполком. Под кабинетом госрегистраторов напряженная атмосфера, постоянные выяснения «кто крайний», словесные перепалки и даже драки среди ожидающих. Кроме того, некоторых предпринимателей, отстоявших очередь, просто отсылали назад, так как у них нет бланка нужной формы.

В Бердянской мэрии предприниматели дерутся за право соблюсти законы

Предприниматель Андрей Марченко считает, что правительство,  издавая подобные законодательные акты, должно обеспечить возможность их выполнения:

В Бердянской мэрии предприниматели дерутся за право соблюсти законы

— Я уже здесь третий день, суммарно часов 18 в очереди стою  и не могу сдать документы. Если не успею до 11 числа, то говорят, будет штраф от 17000 до 51000 гривен. Вчера за весь день в кабинете регистраторов приняли 20 человек, а очередь была человек 70, я в числе не попавших. Рассказывали, чтобы попасть «день в день», надо очередь чуть ли не с 6 утра занимать. Позавчера сюда вызывали полицию, не выдержали нервы у кого-то, подрались в очереди.

Все как один стоявшие в очереди отмечают крайне плохую организацию процесса. Начиная от того, что ни от госструктур, ни от мэрии не было широкой информационной кампании о том, что законодательство изменилось.

Отметим, что никакой информационной кампании по данному вопросу не велось. Как минимум к нам, как к представителям СМИ, никто не обращался.

Предприниматель  Владимир, рассказывает, что был одним из тех, кого «завернули»,  так как у него не было бланка. Он не понимает, почему мэрия не могла обеспечить нормальные условия для прохождения регистрации.

Начальник управления экономики исполкома Юлия Орлова говорит, что бердянцы сами страдают от незнания законодательства и создают панику там, где ее быть не должно:

— Дело в том, что государственные регистраторы работали все лето и как только были приняты постановления о регистрации конечных бенефициаров, работа в этом направлении была налажена. По поводу отсутствия бланков – мы их выдавать и не должны, каждый, подающий ведомости, должен самостоятельно распечатать их с сайта Минюста, например, и прийти к нам со своими бланками.

А заместитель городского головы по экономическим вопросам Юрий Муха и вовсе считает, что всему виной — бердянский менталитет:

— Ситуация с очередями создана не нами, к сожалению, это менталитет у нас такой, когда люди три месяца думали, что этот Закон не вступит в действие и дотянули до последнего дня.

Чиновник рассказывает, что из отпуска даже вызвали третьего специалиста-регистратора. Правда сделано это было лишь во вторник, когда до крайнего срока подачи документов осталось буквально  пара дней.

В Бердянской мэрии предприниматели дерутся за право соблюсти законы

О том, что правительство Зеленского действительно создало своим гражданам совершенно невыполнимую задачу, только на днях поняли и в самом правительстве. Только 6 октября глава Минюста Денис Малюська в своём Фейсбуке сообщил, что с 11 октября штрафовать за непредоставление информации о конечных бенефициарных владельцах не будут. Он признал низкую пропускную способность регистрационной системы  при существующем спросе.

Кроме того, сегодня Верховная Рада Украины внесла изменения в ранее принятый законопроект. Сроки подачи ведомостей про конечных бенефициаров будут продлены еще на 9 месяцев.

Для информации: как заявил заместитель городского головы Юрий Муха, в субботу, 9 октября, регистраторы будут работать полный рабочий день и принимать всех желающих.

Источник