В Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля — посол Пристайко


В Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля — посол Пристайко

Вадим Пристайко (Скриншот видео телеканала Дом)

На первом этапе реализации подписанного в ноябре 2021 года в Лондоне соглашения на 1,7 млрд фунтов стерлингов Украина получит два противоминных корабля, которые уже готовы и проходят дооборудование в британской компании Babcock. Об этом в комментарии телеканалу Дом сообщил посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Соглашение должно пройти ратификацию в парламенте. Пристайко выразил надежду, что Рада сделает это оперативно.

«Вчера я встречался с руководством компании. Мы подтвердили готовность к переходу на следующий этап, которым будут технические и строительные работы на местах, где будут расположены два порта: один в Черном, один в Азовском море. Далее – поставка вооружения для этих кораблей и строительство новых кораблей. Часть будет построена здесь (в Великобритании — ред.), часть будут строить уже в Украине», — сказал Пристайко.

По его словам, в Украине вообще не было возможности противостоять ракетным вооружениям кораблей.

«Это противокорабельные ракеты, которые делают примерно то же самое, что противотанковые американские и британские ракеты. Преимущество их в том, что они действуют по принципу «выстрелил и забыл», то есть она может сама отслеживать несколько мишеней», – уточнил посол.

Эти ракеты, по его словам, будут установлены на моторные бронированные скоростные катера. «Так называемый москитный эффект позволяет им одновременно атаковать много мишеней и быть подвижными, избегать атаки со стороны противника», – пояснил Пристайко.

  • 17 января Британия начала поставки в Украину противотанковых гранатометов NLAW. В Украину прибыл британский спецназ, который обучает военных уничтожать танки из NLAW.
  • Лондон может увеличить поставки оружия Украине.
  • Сегодня министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что ее страна работает над развитием новых трехсторонних связей с Украиной и Польшей.

Источник