В Италии по требованию России задержали украинского режиссера Евгения Лавренчука — Новости политики

В Италии по требованию России задержали украинского режиссера Евгения Лавренчука - Новости политики

Фото: facebook.com/andriy.sadovyi.

В Италии, в городе Неаполь задержали и арестовали украинского театрального режиссера Евгения Лавренчука. Это сделали в связи с запоросом Российской Федерации об экстрадиции режиссера, заявили в Фейсбук-сообществе «Free Eugene Lavrenchuk!».

— Хочу сообщить всем друзьям и знакомым, что с 17 декабря 2021 года Лавренчук Евгений Викторович находится в итальянском СИЗО в связи с запросом России о его экстрадиции в РФ, — поделилась куратор группы Марианна Гудич-Палий.

Гудич-Палий объяснила, что в Российской Федерации Лавренчука обвиняют в уголовном правонарушении. Якобы восемь лет назад он был в России и причастен к финансовым нарушениям. Точную причину задержания не назвали.

— В настоящее время итальянская сторона изучает запрос, представленный из России. Детали дела пока не разглашаются, — заявила Гудич-Палий.

По просьбе родственников Евгения Гудич-Палий придала огласке дело, которое представители режиссера считают сфабрикованным и похожим на политическое преследование.

Лавренчуку помогают в консульстве

Спикер МИД Украины Олег Николенко в комментарии «Новому времени» заявил, что Лавренчуку оказывают помощь специалисты генерального консульства Украины в Неаполе. С их помощью режиссеру нашли адвоката.

— Суд города Неаполь избрал украинцу меру пресечения в виде содержания под стражей на период рассмотрения российского экстрадиционного запроса. Сейчас консулы и адвокат взаимодействуют с итальянскими стражами порядка для выяснения всех причин задержания Евгения Лавренчука и защиты его законных интересов, — поделился Николенко.

Консул встретился с режиссером 31 декабря. В консульстве считают, что условия содержания под стражей приемлемы, состояние здоровья режиссера удовлетворительное.

— Консулы поддерживают связь с администрацией пенитенциарного учреждения и родными и держат дело на особом контроле, — заявил пресс-секретарь министерства.

Адвокат просит написать письма поддержки

Экс-заместитель главы Министерства культуры и информационной политики Ирина Подоляк подчеркнула в Фейсбуке, что Лавренчука нельзя держать в СИЗО дольше 60 дней. По словам Подоляк, его выпустят по истечении этого срока, «если в России не дорисуют дело». Подоляк отметила, что адвокат предложил собрать письма поддержки от влиятельных в Украине лиц и организаций и отправить их матери Евгения Ирине Лавренчук. Эти письма правозащитник планирует приобщить их к делу об экстрадиции.

— Все, что связано с Российской федерацией не вызывает никакого доверия. Поэтому нужно Евгения поддержать, как гражданина Украины, режиссера, художника. Надо, чтобы его вернули сюда, потому что есть угроза, что его могут вернуть в Россию, — заявила Подоляк.

15 декабря Лавренчук сообщил в Фейсбуке, что отправляется из Израиля в Неаполь. К посту он прикрепил фото авиабилетов. Это его последняя публикация перед новостью об аресте.

СПРАВКА

Евгений Лавренчук — номинант Шевченковской премии. Экс-главреж Одесского театра оперы и балета, ректор Первой украинской школы театра и кино Евгения Лавренчука.

Источник