В Киеве в доме культуры завода “Электронмаш” уничтожили витражи ученицы Яблонской

В Киеве в доме культуры завода "Электронмаш" уничтожили витражи ученицы Яблонской

В Киеве в доме культуры завода "Электронмаш" уничтожили витражи ученицы Яблонской

Витражи Гнедаш создала в начале 1980-х годов

Фото: Юлия Мельник / Facebook

В доме культуры завода “Электронмаш” в Киеве уничтожили витражи. Об этом 6 сентября в Facebook сообщила краевед Юлия Мельник.

“Это сообщение должно было быть длинным и детальным, но у меня нет ни сил, ни желания. Просто знайте, что витражи в доме культуры “Электронмаш” уже не существуют. А во дворе там можно найти достаточно кусочков цветного стекла, чтобы не осталось никакой надежды, что их куда-то забрали”, – написала она.

Витражи в ДК создала художник-монументалист Елена Гнедаш в 1981 году, она является ученицей известной украинской художницы Татьяны Яблонской. Об этом 24 августа написала в Facebook киевлянка Елена Борисова. Она опубликовала фотографии витражей и ответ Министерства культуры Украины на просьбу отремонтировать витражи.

В ответе сказано, что министерство обратилось в творческо-прозводственный комбинат “Художник” Национального союза художников с просьбой “рассмотреть возможность реставрации” витражей “Полет” и “Мечта”.

Контекст:

Гнедаш – художник-монументалист, родилась в 1950 году в Киеве. Она, в частности, создала мозаики в кафе завода “Электронмаш”, витражи в холлах пансионата Старокиевского района. Об этом сообщает Энциклопедия современной Украины.

Киевский горсовет 31 августа ввел мораторий на реконструкцию и ремонт исторических зданий XIX–ХХ веков.

Источник