В Кремле заявили, что уже отключили часть стран ЕС от российского газа — Новости Мелитополя

В Кремле заявили, что уже отключили часть стран ЕС от российского газа

Россия, нарушая существующие контракты, отключила от газа ряд стран ЕС. Несмотря на то, что в контрактах была указана оплата голубого топлива в евро или долларах, президент РФ Владимир Путин потребовал платить в рублях, получил отказ и перекрыл поставки.

Об этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил в комментарии российскому "Интерфаксу". 

"Они уже отключены, да", – сказал он, отвечая на вопрос журналистов. При этом представитель Кремля заявляет, что другие страны отключать от страна не будут, так как они якобы уже согласились платить в рублях.

Отметим, фактически Россия предложила ЕС гибридную схему: открывать два счета в Газпромбанке: в рублях и долларах. Всю сумму будут переводить в валюте, а после переводить в рубли.

"Иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, ГПБ продает ее на Московской бирже и переводит рубли "Газпрому". Именно в этот момент обязательство по оплате природного ресурса считается исполненным", – говорится в сообщении агентства.

Отметим, Россия после частичного нефтяного эмбарго самостоятельно лишает себя и газового рынка. Из-за отказа ряд стран ЕС с нарушением контрактов платить за голубое топливо в рублях "Газпром экспорт" прекратил поставки в Польшу, Болгарию, Финляндию, Данию, а с 31 мая еще и Нидерланды.

Владимир Омельченко, эксперт по вопросам энергетики, добавляет: сейчас у тех стран, которым незаконно отключили голубое топливо, есть возможность подать в суд против "Газпрома" и применить еще и штрафные санкции. Россия не имела права отключать газ.

Как сообщал OBOZREVATEL, недавно последняя из крупных энергетический компаний Европы, французская Total Energies, начала выход из России. Также Total Energies списала $4,1 млрд, вложенных в общий с российским "Новатэком" проект "Арктик СПГ-2".

Источник: https://news.obozrevatel.com

Источник