В Мелитополе посетители кафе бунтуют против ковидных сертификатов и требуют вызвать полицию — Новости Мелитополя

В Мелитополе посетители кафе бунтуют против ковидных сертификатов и требуют вызвать полицию

Уже неделю Мелитополь живет в «красной» зоне. С тех пор посещать кафе разрешено только тем, кто имеет сертификаты о вакцинации или отрицательные тесты на ковид. Увы, таких горожан не много. А остальные устраивают бунты.

В ТЦ Квартал за весь день выпить кофе заходят от силы по 10 человек, жалуется сотрудница. Не лучше ситуация и в Челентано. Поесть люди заходят компаниями, но, если у кого-то нет сертификата, его обслуживать отказываются, чтобы не навлечь штраф на заведение в размере 17 тыс. грн. В знак протеста уходит вся компания. 

Одна из сотрудниц открывшегося недавно в городе кафетерия рассказала  журналистам РИА-Мелитополь, что минувшая неделя для нее была настоящим адом. В кафе, по словам нашей собеседницы, уже приходила полиция с проверкой. У всех смотрели сертификаты о вакцинации, разметку на полу для соблюдения дистанции, санитайзеры, ношение масок, предупреждали о штрафах.

— Я работаю в кафетерии, который только открылся. Несмотря на то, что вы часто оповещаете людей нашего города о карантинных ограничениях, великое множество уважаемых нами клиентов очень возмущаются, проявляют агрессию, говорят, что я ущемляю их права и нет закона, что они должны мне что-то предъявлять и таким образом мы теряем наших людей!

Хочу обратиться к местным властям и журналистам, чтоб они почаще оповещали людей, что это не наша прихоть, а такие правила. Работать морально очень тяжело! Клиентов практически нет! Люди приходят, я прошу, чтобы они показали сертификаты, а они садятся за столики и спрашивают, какое я имею право задавать им такие вопросы. Требуют, чтобы я вызвала полицию, и они сами все будут им объяснять. Психологически это выдержать очень сложно, — жалуется сотрудница кафетерия. 

— Дорогие наши граждане, отнеситесь, пожалуйста, с пониманием к кафетериям, магазинам… Мы любим и делаем свою работу и всегда рады вам! Но платить 17 000 грн штраф мы не можем! Поэтому ваше право говорить о своих правах, но не нам работникам, а в другие органы! – обратилась к горожанам девушка.

Напомним, ранее во время рейдов по заведениям общепита, магазинам, сотрудник Мелитопольского районного отдела полиции сообщил, что продавец или работник кафе обязан спросить наличие сертификата или отрицательно результата тестирования на коронавирус. Но показывать документ посетитель обязан именно представителям контролирующих структур. Работникам заведений и магазинов он лишь может сказать, что такой документ у него есть или нет. Подробнее об этом читайте по ссылке.

Во время рейдов администратор супермаркета Сільпо отказалась полиции показывать сертификаты сотрудников, мотивируя тем, что ее коллеги не давали ей право разглашать эту информацию. Девушка лишь показала пачку сертификатов и попросила полицию писать официальный запрос. Контролеры спорить не стали и из супермаркета удалились. 

 

Источник