В МИД Китая уволили пророссийского дипломата, который выступил в поддержку вторжения РФ в Украину — Новости Мелитополя

В МИД Китая уволили пророссийского дипломата, который выступил в поддержку вторжения РФ в Украину

В Китае в ходе перестановок чиновников в правительстве из Министерства иностранных дел был уволен заместитель министра Лэ Юйчэн, который публично поддерживал Россию после вторжения в Украину.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на китайское правительство. Юйчэн был при этом самым высокопоставленным экспертом по России в государственной системе страны: он владеет русским языком и работал в Советском Союзе, — пишет obozrevatel.

Чиновник получил новую должность, далекую от международных отношений – замглавы Государственного управления радиовещания и телевидения КНР.

Отмечается, что Юйчэна могли уволить из-за опасений руководства Китая, что страна слишком сблизилась с Россией, развязавшей войну в Украине, что может нанести ущерб связям с Западом и всей мировой экономике.

Возможно, предполагают аналитики, китайскому МИДу теперь нужны лидеры, более склонные к развитию отношений с США и Евросоюзом.

Примечательно, что Юйчэн считался одним из главных претендентов на пост главы МИДа КНР вместо 68-летнего Ван И. Тот может пойти на повышение и занять пост члена политбюро, заменив уходящего на пенсию 72-летнего Ян Йечи.

Напомним, в марте Юйчэн обвинял США в развязывании войны в Украине, а в апреле на встрече с послом России в Пекине Андреем Денисовым он пообещал, что Китай сохранит "стратегические отношения" с Кремлем, каким бы ни был международный политический ландшафт.

Источник