В Минобороны прокомментировали заявление Сергея Шойгу о подготовке американцами химической атаки на Донбассе: подозревают подготовку провокации РФ — Новости политики

В Минобороны прокомментировали заявление Сергея Шойгу о подготовке американцами химической атаки на Донбассе: подозревают подготовку провокации РФ - Новости политики

Министерство обороны Украины отреагировало на заявление министра обороны России Сергея Шойгу, который обвинил американские частные военные компании в подготовке провокации на Донбассе с использованием химикатов. Украинские военные считают, что к этим словам нужно отнестись как к подготовке, наоборот, провокации, сценарий которой уже разработан в Кремле. Об этом сообщается в заявлении на сайте Министерства обороны 22 декабря.

— В Украине нет частных военных компаний, в том числе иностранных. Кроме тех, которые на временно оккупированных территориях Украины использует Российская Федерация. Также не соответствует действительности и другое утверждение о якобы «доставке резервов неустановленного химического компонента для осуществления провокаций в городах Авдеевка и Лиман», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что в 2018 году российская сторона уже разгоняла фейки о «синих бочках с якобы ядовитым веществом в Красногоровке».

— Вместе с тем, поскольку последняя дезинформация озвучена на высшем военно-политическом уровне, к ней следует отнестись со всей серьезностью. Как к подготовке конкретной провокации, сценарий которой уже разработан в Кремле, — отметили в Центре оперативного информирования.

Что сказал Шойгу

Сергей Шойгу, выступая на заседании Минобороны России 21 декабря с участием Владимира Путина, заявил, что американские ЧВК готовят провокацию с химическим оружием на востоке Украины — в населенных пунктах Приазовское и Авдеевка в Донецкой области. Там, по словам министра обороны, как россиянами «достоверно установлено», уже находятся 120 американских наемников.

— Для совершения провокации в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервы неустановленного химического компонента, — заявил Шойгу.

Министр обороны РФ добавил, что наемники «оборудуют огневые объекты в жилых домах и на социально значимых объектах», а также готовят украинские силы к «активным боевым действиям».

В Пентагоне в  тот же день назвали слова Шойгу «голой ложью»

Источник