В МОН заявили, что не лишали нардепа Киву звания кандидата наук — Новости политики

В МОН заявили, что не лишали нардепа Киву звания кандидата наук - Новости политики

Фото: facebook.com/kivailya

В Министерстве образования и науки опровергли информацию народного депутата Ильи Кивы и о лишении его звания кандидата наук. В ведомстве объяснили, что ученую степень ему и не присуждали. Об этом пишет «Радио Свобода».

— По состоянию на 23.11.2021 года Киве Илье Владимировичу не присуждена научная степень кандидата наук по государственному управлению, — сообщили в МОН на информационный запрос журналистов.

О том, что МОН лишило Киву научной степени нардеп заявил 17 ноября. По его словам, решение о лишении звания кандидата наук ведомством было принято на основании того, что в его диссертации «нет новизны, несмотря на отсутствие плагиата». Тогда нардеп грозился обжаловать это решение в суде.

Кандидатскую диссертацию на тему «Механизмы влияния гражданского общества на государственное регулирование правоохранительной деятельности (на примере стран ЕС и Украины)» нардеп от ОПЗЖ Илья Кива защитил 26 апреля. Скандал нашумел после того, как политик не смог ответить на вопрос во время защиты диссертации, пообещав предоставить ответ в своей следующей научной работе. Несмотря на это, все 13 членов комиссии проголосовали «за».

В сети начали критиковать нардепа, а украинский ученый Александр Ябчанка потребовал от властей лишить его научной степени и в знак протеста сжег свой диплом кандидата медицинских наук. В МОН заявили, что начали проверку по предоставлению Киве звания кандидата наук.

Источник