В Офисе генпрокурора заявили, что письмо о подозрении Порошенко передали в Раду еще 20 декабря — Новости политики

В Офисе генпрокурора заявили, что письмо о подозрении Порошенко передали в Раду еще 20 декабря - Новости политики

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

И. о. генпрокурора Украины Алексей Симоненко направлял председателю Верховной Рады Руслану Стефанчуку официальное письмо с уведомлением относительно подозрения, выдвинутого народному депутату Петру Порошенко. Об этом 28 декабря сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в Офисе генерального прокурора.

— Исполняющий обязанности генерального прокурора сообщил председателю Верховной Рады Украины об уведомлении о подозрении народного депутата соответствующим письмом, направленным непосредственно 20 декабря 2021 года, — заявили в пресс-службе ОГПУ.

В распоряжении агентства «Интерфакс-Украина» имеется также копия направленного Стефанчуку официального письма. Еще одна копия, заверили в прокуратуре, была направлена в аппарат ВР.

— В тот же день (20 декабря), в связи с неявкой народного депутата в орган досудебного расследования, копия уведомления о подозрении и памятка о процессуальных правах и обязанностях подозреваемого были направлены в аппарат Верховной Рады Украины, — отметили в Офисе генпрокурора.

За несколько часов до этого сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко заявила в своем телеграм-канале, что спикер парламента Руслан Стефанчук не получал каких-либо официальных уведомлений относительно подозрения, выдвинутого в адрес пятого президента Украины Порошенко (хотя прокуратура обязана такие уведомления направить). С этим заявлением Геращенко выступила после личной встречи со Стефанчуком. Сам спикер не комментировал ситуацию с документами о подозрении Порошенко.

20 декабря Государственное бюро расследований уведомило Порошенко о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористическим организациям в рамках дела о преступной схеме поставок угля с временно оккупированных территорий. В связи с невозможностью вручения письменного уведомления о подозрении лично оно было направлено по месту жительства, регистрации, а также по месту работы. Вместо Ирины Венедиктовой, ушедшей в отпуск, подозрение подписал один из ее замов, Алексей Симоненко.

Ранее по этому же делу подозрение в госизмене было озвучено Виктору Медведчуку.

Петр Порошенко сейчас находится за границей, он обещал вернуться в Украину в середине января. Прокуратура будет настаивать на его аресте с залогом в миллиард гривен.

Посольства США и Великобритании, а также Европарламент, выступили с заявлениями о том, что ожидают справедливого, свободного от политических мотивов расследования.

Источник