В ОП определили принципы, по которым будут восстанавливать города и громады в Украине — Новости политики

В ОП определили принципы, по которым будут восстанавливать города и громады в Украине - Новости политики

Необходимость масштабного восстановления инфраструктуры, пострадавшей в результате боевых действий, открывает возможность модернизации подходов и технологий. Каждый город, поселок и громада будут восстановлены с учетом собственных нужд, заявил заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко.

«Страна с новым видением. Современность, которая изменит советский подход в градостроительстве, архитектуре и планировании территорий Украины, именно такой подход был основой разработки плана восстановления и модернизации, над которым мы активно работаем со всеми муниципальными представителями и главами областных военных администраций», — рассказал он.

Тимошенко сообщил, что план восстановления и модернизации страны обсуждали на заседании Конгресса местных и региональных властей с участием главы государства.

Чтобы определиться с потребностями громад, разработана модель из 14 кластеров, каждый из которых определяет потребности в различных аспектах инфраструктуры. Местные власти должны подать соответствующую информацию до 5 мая, после чего будут формироваться планы восстановления, а Киевская, Сумская и Черниговская области получат проекты для презентации международным партнерам и донорам.

В ОП определили принципы, по которым будут восстанавливать города и громады в Украине - Новости политики

В ОП определили принципы, по которым будут восстанавливать города и громады в Украине - Новости политики

Еще одна неотложная проблема – обеспечение жильем вынужденных переселенцев на весь необходимый срок, подчеркнул во время заседания Президент Владимир Зеленский.

По оценкам Тимошенко, речь идет о потребности в 600 тысяч квартир. Их будут строить с нуля, а также выкупать у застройщиков.

«До конца 2022 года мы планируем построить 30 000 квартир общей стоимостью 36 млрд гривен», — заявил заместитель руководителя ОП.

Ранее Кирилл Тимошенко сообщал, что в Киевской области уже расчистили от завалов и сожженной техники более 300 км дорог и улиц.

Источник